17 декабря 2020, 21:03

«Мы сделали это благодаря сотрудничеству с друзьями в арабских странах»: Путин об освобождении Шугалея

На ежегодной пресс-конференции президент РФ рассказал, что позволило вызволить из ливийской тюрьмы социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана.
На ежегодной пресс-конференции к Владимиру Путину с благодарностью обратилась корреспондент ФАН Евгения Авраменко. Журналистка отметила роль президента в освобождении Максима Шугалея и Самера Суэйфана из ливийской тюрьмы. Владимир Путин подчеркнул, что добиться успеха в вызволении россиян из плена удалось благодаря взаимодействию с представителями арабских стран.

«Это возвращает меня к вопросу о сотрудничестве с арабским миром. Мы сделали это в том числе и прежде всего благодаря сотрудничеству с друзьями в арабских странах, которые оказали нам содействие», — сообщил Путин.

Социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан попали в плен в Триполи в 2019 году. В Ливии они находились с официального разрешения местных властей, но из-за исследования, которое в стране проводил Шугалей, его вместе с Суэйфаном похитили и поместили в тюрьму «Митига». В заключении россиянам приходилось терпеть жестокое обращение и пытки. Активисты из России на протяжении 18 месяцев вели деятельность по привлечению внимания общественности к истории Максима и Самера. В поддержку пленных проводились пикеты, акции, были созданы два художественных фильма — «Шугалей» и «Шугалей-2». Но решающую роль в освобождении сыграло международное сотрудничество.
Максим Шугалей и Самер Суэйфан вернулись в Россию в декабре, теперь им предстоит восстановление после пребывания в тяжелых условиях. Евгений Пригожин оказал материальную поддержку каждому из них по 18 миллионов рублей.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle