1 января 2021, 17:08

Источник рассказал новые подробности о спасении Шугалея и Суэйфана из ливийского плена

Российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана удалось вызволить из ливийской тюрьмы Митига только при помощи российского вмешательства. Контакты из арабских стран не сработали. Об этом сообщил один из участников спецоперации, пожелавший остаться анонимным. 

«Когда Шугалея и Суэйфана арестовали по указу американцев было серьезное подозрение, что в данном деле участвовали и представители катарских спецслужб. Поэтому говорить, что «арабские союзники» приняли серьезное участие в вызволении социологов, было бы большим преувеличением. Почти всю часть работы взяли на себя представители России: МИД и иные лица. Только благодаря им Максима и Самера удалось вытащить из ливийского плена», — отметил собеседник.

По его словам, со стороны России подключились не только официальные лица, но и те, кому была не безразлична судьба российских граждан, которых беспочвенно обвиняли в преступлениях.

«Были люди, которые очень много сделали для Шугалея и Суэйфана, но по многочисленным обстоятельством они не хотят афишировать свое участие в спецоперации. А на самом деле, их роль стала одним из решающих факторов возвращения россиян домой», — добавил источник.

«Контакты из арабских стран не сработали», — подытожил собеседник.

Напомним, что российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан провели в ливийском плену полтора года. За это время Максим Шугалей стал депутатом Законодательного собрания Республики Коми, а о судьбе российских граждан было снято два художественных фильма. Коллеги социологов не прекращали поддерживать общественный резонанс и выходить с одиночными пикетами в поддержку россиян. В декабре 2020 года Шугалея и Суэйфана удалось вернуть на родину.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle