5 января 2021, 13:08

Стало известно, кто из работников сможет в 2021 году выйти на пенсию досрочно

Зампредседатель комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова

Категорию россиян, которые имеют право в 2021 году уйти досрочно на пенсию, назвала зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. Помимо тех граждан, которые выработали необходимый стаж работы по профессиям и специальностям на вредных производствах, на досрочную пенсию могут рассчитывать граждане профессий, занесенных в Список №1 и Список №2, пишет «Невские Новости».

Нововведения касательно досрочного выхода на пенсию начали действовать с января 2021 года. Елена Бибикова пояснила, что традиционные три условия для выхода на пенсию сохраняются и в 2021 году — это возможность получить субсидию по старости, при наличии необходимого страхового стажа и пенсионных баллов. Досрочно выйти на пенсию могут работники, чьи профессии перечислены в обновленном перечне правительства — это трудящиеся на вредоносных предприятиях, многодетные матери и те, кто проработал более 40 лет на одном предприятии.

Депутат уточнила, что мужчины, работающие на вредоносных предприятиях, могут выйти на пенсию при общем 20-ти летнем стаже, из которых хотя бы 10 лет отработаны на указанном предприятии. Для женщин условия другие — общий стаж должен быть 15 лет, из которых минимум 7,5 год работница должна провести на опасном предприятии. При этом уйти на пенсию мужчина сможет не ранее возраста в 50 лет, а женщина — 45 лет. Касательно многодетных матерей Елена Бибикова подчеркнула, что в 50 лет уйти на пенсию может та россиянка, которая родила и воспитала до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, но общий стаж работы у нее должен составлять хотя бы 15 лет. Раньше выйти на пенсию может и многодетный отец, но его общий стаж должен составлять хотя бы 20 лет на одном рабочем месте.

Те мужчины, которые трудились на одном предприятии более 40 лет, могут выйти на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет, причем им будет достаточно стажа в 37 лет.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle