14 января 2021, 13:43

Эрмитаж обвинили в демонстрации подделок на выставке Фаберже

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский

Неизвестный в России коллекционер обвинил Эрмитаж в показе подделок. В подлинности экспонатов он усомнился на выставке Фаберже, передает «Московский комсомолец».

Коллекционер Андрей Ружников на своем сайте обнародовал обращение к директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, где утверждает, что некоторые работы на выставке «Фаберже – ювелир Императорского двора», которая открылась 24 ноября минувшего года, являются подделками.

«Под видом произведений прославленного мастера зрителям были представлены не просто спорные или сомнительные предметы, а откровенные подделки», – пишет в письме к директору Ружников.

Так, он указал на «Юбилейное свадебное» яйцо 1904 года. В это время шла война с Японией и фирма Фаберже никаких пасхальных подарков не делала.

«Бок о бок с прекрасными экспонатами из собраний Эрмитажа, Павловска и Петергофа оказались такие вульгарные новоделы, как фигурка прикуривающего солдата — грубая реплика скульптуры Савицкого из музея им. Ферсмана, современная копия пасхального яйца «Курочка» — оригинал выставлен в непосредственной близости от Эрмитажа в Музее Фаберже на Фонтанке, так называемое яйцо «Юбилейное свадебное», - пишет коллекционер.

В Эрмитаже на эти обвинения не сочли необходимым отвечать.

«Стиль и жанр так называемого «письма» делает «ответ» на него этически невозможным», - заявил его директор Михаил Пиотровский.

Заметим, что выложенные в сообщении обвинения в подделках голословны, так как никаких доказательств предоставлено не было. Поэтому за скандалом, по всей видимости, стоит желание неизвестного коллекционера «сделать себе имя», попасть на страницы СМИ.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle