29 января 2021, 16:43

Эксперты назвали последствия похищения «Панциря» американскими военными в Ливии

В минувший четверг авторитетная британская газета рассказала о факте хищения американскими военнослужащими захваченного в Ливии ЗРПК «Панцирь-С1Э» производства России. В июне 2020 года комплекс был оперативно погружен на военно-транспортный самолет в вывезен на Ramstein Air Base в Германии.

Вице-президент Академии военных наук (АВН) Сергей Модестов в своем интервью агентству «Интерфакс» заявил, что хорошего в случившемся, конечно, нет ничего. Факт попадания российского вооружения в руки американцев - исключительно негативный. В то же время особо переживать из-за захвата техники тоже не стоит.

Здесь стоит правильно расставить акценты. «Панцирь-С1Э» - экспортный вариант ЗРК. А вся техника, которая ориентируется на поставки за рубеж, готовится к аналогичным ситуациям еще на стадии разработки.

Разумеется, само «железо» для американцев также представляет особый интерес. Но сориентироваться в нем инженеры сразу не смогут. Пройдет немало времени, прежде чем они смогут понять принципы работы комплекса, а также все его технические и боевые характеристики. Но полученные знания они, в любом случае, смогут использовать только против стран, на вооружении которых имеются точно такие же экспортные версии «Панцирей». А Россия, как подчеркнул Модестов, не стоит на месте с оружейными разработками.

Генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев подтвердил «Интерфаксу», что экспортная техника существенно отличается от той, которая поступает в российские войска.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle