1 февраля 2021, 23:23

Мошенники обирают жителей России, представляясь работниками служб ЖКХ

Мошенники обирают россиян, представляясь работниками служб ЖКХ.

В России вновь в полную силу заработали мошенники под видом представителей коммунальных служб. Они, обходя квартиры россиян, обманом вынуждают покупать у них ненужные фильтры для воды, менять исправные электросчетчики или придумывают другие уловки. Коронавирус позволил им найти еще одну лазейку, предлагая наивным гражданам провести «дезинфекцию от ковида». Об этом сообщают «Известия».

Эксперты отмечают, что под коммунальным «брендом» мошенники выстроили несколько стандартных преступных схем. Например, те же фильтры для воды, проверка или замена счетчиков, всевозможного рода акции со скидками, дезинфекция от коронавируса или тараканов, жертвами которых становятся, как правило, старики. 

По словам члена Ассоциации юристов России Марии Спиридоновой, обычно многие мошенники отлично владеют методами психологического воздействия на своих жертв и в большинстве случаев действуют в рамках закона. 

«Молниеносное подписание договора приводит к тому, что, когда приобретатель начинает понимать ненужность покупки, продавца и след простыл. На руках подписанный договор, оплаченный товар, а в худшем случае и обязательство перед банком. При этом в самом договоре стоит подпись покупателя о том, что он при подписании договора ознакомился со всеми положениями закона «О защите прав потребителей» и в том числе согласился с договорной подсудностью, с невозвратным задатком и тщательно ознакомлен с качествами и характеристиками чудо-товара», - объяснила юрист.

Так, когда человек обращается к правоохранителям, в ответ получает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с указанием на отсутствие события преступления. 

«При этом в редких случаях неисполнение обязательств по гражданско-правовому договору при наличии определенных обстоятельств может быть квалифицировано судом как преступление, в том числе если удается доказать обман, предшествовавший заключению сделки. Также на результат решения влияет массовость обращений от потерпевших», - добавила Спиридонова.

Чтобы максимально себя обезопасить, юрист посоветовала использовать два простых правила: не открывать дверь незнакомцам и не подписывать никаких бумаг, предварительно не перечитав их внимательно.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle