2 февраля 2021, 12:43

Контрафактная мебель может быть опасна для здоровья

Ассоциация мебельных и деревообрабатывающих предприятий (АМДПР) сообщила, что согласно ее подсчетам порядка 40 процентов мебели в России изготавливается нелегально. При этом производимая черными мебельщиками продукция зачастую оказывается опасной для здоровья, передает Lenta.ru.

По данным на начало этого года, общий совокупный объем нелегальной мебели в стране достиг рекордной цифры - 40 миллиардов рублей.

Основная доля контрафакта - это корпусная мебель и мягкая. То есть, спальни, кухни, диваны, прихожие, кресла и так далее чаще всего производятся нелегально.

«Уйти в тень производителя провоцирует совокупность различных факторов. Это и невыполнимые требования технического регламента по формальдегиду, и огромная налоговая нагрузка, и сложное бюрократическое обеспечение производства», - пояснили в Ассоциации.

Да и сами покупатели вносят в это свою посильную лепту. Дело в том, что на фоне снижения реальных доходов они все чаще начинают покупать дешевую мебель.

А разница себестоимости «белой» и «серой» мебели, к слову, может составлять все 40 процентов.

Нелегальные производства, как правило, не платят налоги, страховые взносы, не имеют социальных обязательств. Да и материалы выбирают откровенно дешевые и некачественные. Фактически, не брезгуют ничем, задавшись целью по максимуму снизить себестоимость продукции.

В АМДПР призывают внедрить систему маркировки мебели, благодаря которой потребители могли бы обезопасить себя, получив информацию о том, где был произведен товар и соответствует ли он требованиям качества.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России / Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle