10 февраля 2021, 00:13

Названы сроки передачи флоту первых серийных подлодок проекта 677 «Лада»

Первые две серийные дизель-электрические подводные лодки четвертого поколения проекта 677 «Лада», оснащенные новым электродвигателем, вооружатся крылатыми ракетами «Калибр». Об этом во вторник, 9 февраля, рассказал гендиректор судостроительного предприятия «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.

Вторая и третья субмарины этого проекта («Кронштадт» и «Великие Луки») в различной степени строительства находятся уже полтора десятилетия, передает РИА Новости. Их передача ВМФ в планах на 2022 год.

Что касается головной подлодки проекта, которая носит название «Санкт-Петербург» и вооружена лишь минным и торпедным оружием, она передана флоту еще в 2010 году и доныне находится в опытной эксплуатации.

За время строительства в проект многократно вносились изменения. Этим, отчасти, объясняется задержка строительства. Субмарины хотели оснастить воздухонезависимой установкой, но от идеи отказались, поскольку в стране такая пока не создана.

«Кронштадт», он уже на плаву, несколько задержался из-за проблем с контрагентами. «Великие Луки» должны быть спущены в следующем году.

«Отличия от головной лодки "Санкт-Петербург" есть. Лодки будут вооружены новейшими крылатыми ракетами "Калибр". Будет другой электродвигатель: менее шумный, но более мощный», - сообщил Бузаков.

Головная подлодка проекта была заложена в 1997 году. На воду она спущена в 2004-ом.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России / Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle