13 февраля 2021, 15:53

Эксперт рассказал, как узнать, не висят ли на вас чужие кредиты

Мошенники не дремлют и изыскивают новые способы «развода» доверчивых граждан. В последнее время участились жалобы граждан на то, что неизвестные оформили на них кредиты.

О том, как узнать, не повесили ли на человека «левый» кредит, рассказал старший преподаватель кафедры "Банковское дело" Университета "Синергия" Антон Рогачевский.

В первую очередь специалист порекомендовал обратиться в бюро кредитных историй (БКИ). Согласно действующему законодательству, раз в год любое физическое лицо имеет право взять выписку из БКИ абсолютно бесплатно.

«Если вы получили выписку и увидели там кредит, который не оформляли, вам следует сразу же обратиться в полицию, чтобы зафиксировать обращение, вызванное противоправными действиями в отношении вашей персоны», — заявил эксперт в беседе с «Прайм». 

Необходимо сделать копии обращения и сделать рассылку письма-уведомления кредиторам, чьи кредиты оказались на человеке в результате действий мошенников. Непременно следует приложить копию заявления в полицию и обязательно отметить, что по данному факту готовится обращение в суд.

Для судебного производства необходима копия заявления из полиции, копии писем-уведомлений в кредитные организации и ответы самих кредитных организаций.

«В ходе судебного процесса мы хотим не только списать чужие кредиты, но и вычеркнуть соответствующие записи из БКИ. Если суд принимает нашу сторону, с выпиской решения из суда направляемся в БКИ, чтобы предъявить необходимые документы ответственному сотруднику», - описал механизм действий Рогачевский.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle