11 марта 2021, 18:28

«Росбалт» уличили в спланированной кампании по дискредитации помощи россиян в ЦАР

Российское информационное агентство «Росбалт» последовательно ретранслирует в русскоязычный сегмент фейки о «ЧВК Вагнера» в ЦАР.

«Росбалт» подтвердил сомнительную репутацию распространителя фейков о действиях россиян в ЦАР. Издание опубликовало новость о зверствах правительственных сил республики и инструкторов из РФ, якобы казнивших четырех центральноафриканцев в городе Бамбари.

Новость появилась восьмого марта на местном информационном портале Corbeau News, заблокированном в ЦАР за регулярную публикацию сведений, не имеющих отношения к реальности. Таким образом СМИ дестабилизировало обстановку в республике и пыталось настроить граждан на антиправительственный лад.

Указанные в статье «жертвы» в действительности числятся пропавшими без вести, никаких доказательств их смерти, тем более насильственной, нет. На это обратил внимание министр связи и официальный представитель правительства ЦАР Максим Казаги.

Политик заявил, что подобные обвинения должны сопровождаться доказательствами, которых работники прессы не предоставили. При этом, как напомнил Казаги, в стране ведется целенаправленная кампания, направленная против правительства республики и союзников.

Спланированное производство фейков

Corbeau News является ведущим изданием, которое сочиняет небылицы и штампует вбросы о происходящем в ЦАР. Однако внимательное изучение материалов СМИ показывает, что ранее на его страницах с установленной периодичностью (раз в два месяца) публиковались «сенсационные материалы», призванные дискредитировать помощь россиян в Центральноафриканской Республике.

Кампания стартовала около двух лет назад, когда по согласованию с Советом Безопасности ООН в ЦАР отправились инструкторы из России. По данным независимых источников, в этот же период «Росбалт» приобрел Corbeau News, который стал платформой для публикации фейков, сообщает "Правда.Ру".

Согласно задуманной схеме, сначала журналисты «находят» в стране «ЧВК Вагнера», пишут фейки о действиях ее сотрудников, а затем материалы переводятся «Росбалтом» и раскручиваются антироссийскими изданиями в отечественном сегменте СМИ. В последний месяц, на фоне значительных успехов армии ЦАР и ее союзников в борьбе с боевиками, поток вбросов заметно увеличился. 

В начале марта со ссылкой на Corbeau News «Росбалт» опубликовал заведомо ложный материал о якобы сбитом в республике военном вертолете РФ, хотя даже на опубликованных фотографиях было видно, что летательный аппарат не похож на военный и тем более российский. 

До этого «коалиция» российских и центральноафриканских фейкоделов создала вброс о якобы плененном боевиками в районе населенного пункта Бамбари сотруднике «ЧВК Вагнера». Впрочем, даже несмотря на низкое качество приложенного к «сенсации» ролика, в глаза бросалось то, что жертвой радикалов оказался чернокожий мужчина.

Как выяснилось позже, это был боец Вооруженных сил ЦАР. В указанный период времени инструкторы из РФ выполняли задачи в другом регионе страны. Однако это не остановило «Росбалт», который растиражировал сфабрикованный текст в российском информационном поле. 

Ранее Corbeau News публиковало еще более нелепые материалы, в которых представителей «ЧВК Вагнера» то выгоняли из отеля, где они проживали, то находили на улицах столицы ЦАР во время раздачи агитационных материалов в поддержку действующего президента Фостен-Арканжа Туадера. И несмотря на отсутствие доказательств, «Росбалт» старательно ретранслировал все эти вбросы на российскую аудиторию.

Время отвечать за вбросы

В итоге Содружество офицеров за международную безопасность (СОМБ), представляющее российских инструкторов в ЦАР, решило призвать к ответу антироссийское издание.

«Юридическая служба Содружества офицеров за международную безопасность занимается тем, чтобы привлечь информационное агентство «Росбалт» к ответственности путем подачи иска в суд за распространение недостоверных материалов», — сообщил официальный представитель организации Александр Иванов.


СОМБ напоминает, что издание Corbeau News заблокировано на территории ЦАР решением министерства телекоммуникаций за многократное распространение дезинформации, угрожающей дестабилизировать обстановку в стране. В связи с этим содружество требует от «Росбалта» незамедлительно убрать несоответствующие действительности материалы с сайта и опубликовать опровержение.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle