16 марта 2021, 22:23

Как вы следствие проведете? Юрист предложила «Мемориалу» встать на место сотрудников СК РФ

Доцент кафедры уголовного права юрфака СПбГУ Наталья Шатихина предложила юристам «Мемориала» встать на место сотрудников СК России, к которым поступает обращение от брата террориста с требованием разобраться в ликвидации родственника на территории Сирии в 2017 году.

Юристы организации «Мемориал» (признана иноагентом в РФ) обратились в Следственный комитет России от лица брата террориста ИГ (ИГИЛ, запрещено в РФ) с требованием расследовать обстоятельства его ликвидации в Сирии в 2017 году.

Основанием для обращения послужило опубликованное «Новой газетой» в конце прошлого года видео, на котором неизвестные, которых издание выдает за бойцов «ЧВК Вагнера», которой де-факто не существует, «избивают» мужчину.

Ранее востоковед Борис Рожин указывал, что родственник радикала скрывается в Ливане и боится приезжать в Россию, поэтому передал дело в руки «правозащитников».

Примечательно, что и «Новая газета» и «Мемориал» множество раз попадались на оправдании и обелении террористов. Эти организации представляют радикалов «жертвами» и «политзаключенными», заявляя, что защищаемые ими лица не совершали никаких преступлений, хотя факты говорят об обратном.

При этом компетенция юристов «Мемориала» вызывает сомнения. В российских судебных инстанциях «правозащитники» проигрывают почти все дела. На проблемы с компетенцией у сотрудников организации-иноагента указала и юрист Наталья Шатихина.

Эксперт предложила работникам опальной организации встать на место сотрудников СК РФ, к которым поступает подобное обращение.

«Как вы сами следствие проведёте на территории другого государства в отсутствие мало-мальского преследования? Эти отпечатки там, а эти к нам? Кто доказательства собирать будет? Нотариус?», — задала вопросы «Мемориалу» Шатихина.

Доцент кафедры уголовного права юрфака СПбГУ также объяснила, почему подобный прецедент в России просто-напросто невозможен.

«Это вмешательство в суверенитет другого государства, нормы права никто не отменял», — резюмировала специалист на своей странице в Telegram.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle