17 марта 2021, 21:13

Обсудим в Госдуме: депутат Исаев пригласил коллег для продолжения диалога о правом статусе России

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» во время онлайн-конференции обсуждались вопросы, связанные с исполнением судебных решений за границей. Эксперты обсуждали отсутствие правовых норм, позволяющих защищать права россиян за рубежом, а также вопросы, касающиеся юридической силы РФ. 

По мнению заслуженного юриста России Михаила Барщевского, Запад соблюдает правовые нормы, когда ему это удобно. В России правовая система действует по правилам, принятым 50 лет назад, и давно утратившим свою актуальность. Поэтому в РФ суды могут длиться несколько лет, а россияне не хотят судиться с зарубежными компаниями, поскольку им сложно защитить свои права. 

Правовая система США давно не имеет ничего общего с правосудием. Иностранца могут осудить за киберпреступление на 27 лет, а в РФ такой срок не всегда дают даже за убийство.

В США легко обвиняют иностранцев в преступлениях, потому что право в США подчинено политике. Так, ФБР объявило в розыск 13 россиян, среди которых был и бизнесмен Евгений Пригожин. За информацию о его местонахождении назначена награда – 250 тысяч долларов.

Барщевский считает, что США экономически и политически подкованы и сильны, поэтому «делают то, что хотят». У РФ в такой ситуации только один выход – тоже стать сильным государством с эффективной правовой системой, позволяющей защищать интересы россиян за рубежом.

«Просто надо набраться мужества и признать, что та правовая система, то правовое мироустройство, которое было сформировано после Второй мировой войны, приказало долго жить. Скажем так: мы наблюдаем ее постепенное умирание, все, что мы сегодня обсуждаем, 20 лет назад не могло быть предметом обсуждения вообще. Мы должны вести себя так, как ведут себя в отношении нас. А дальше мы должны быть готовы, что лет через 5-10, по моему прогнозу, вынуждены будут собраться и сказать: «Так ребят, вот в этом бардаке больше жить нельзя. Давайте договариваться по-новой – как мы живем». И вот тогда все вот эти вопросы, которые мы сегодня поднимаем, они будут урегулированы, и все их будут соблюдать, но будет новый порядок», — заявил Михаил Барщевский.

По мнению председателя Общественного совета при МВД РФ и заслуженного юриста РФ Анатолия Кучерены, для изменений в правовом укладе России гражданам страны необходимо демонстрировать, что считают неприемлемыми любые действия, которые основываются не на законе.

Участники круглого стола сделали вывод: России следует стать юридически сильнее, а для этого необходима серьезная перестройка. 

«Надо убеждать, бороться надо, но самое главное нам надо самим перестроиться, перестроить себя и сделать себя сильнее. Для этого потребуются, в том числе, изменения в законодательстве. Я приглашаю коллег на площадку Госдумы для того, чтобы мы могли оперативно их подготовить», — заключил депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Исаев.


Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle