26 марта 2021, 19:58

В Арктике предложили построить ходячие города

Почетный архитектор России Виталий Трошин предложил строить в Арктике ходячие города. О его идее сообщает агентство ТАСС.

Трошин презентовал свою «арктическую» концепцию в ходе научно-практической конференции «Будущее арктической архитектуры. Комфортное проживание человека в Арктике». 

По сути, речь идет о кочевых поселениях. Они, как отмечает архитектор, не будут оказывать высокого давления на почву. Трошин предлагает строить города в виде передвижных платформ с домами, школами и всеми необходимыми объектами инфраструктуры. Перемещать их специалист предлагает на подвесных рельсах со скоростью до 4-5 километров в час. В случае необходимости они могут быть подняты или опущены на высоту 3-4 метра. Основными материалами для таких строений могут стать дерево и алюминий, которые отличаются легкостью и не окажут давления на ландшафт, следовательно, помогут сохранить природу.

«При массе в 120 тонн дом оказывает на грунт давление всего в 130 граммов на квадратный метр, и оно сопоставимо с тем давлением, какое на почву оказывает олень. У этой конструкции нет вращательных движений, поэтому она не вскрывает земляной покров и не обнажает мерзлоту», — растолковал Трошин.

Другим участникам конференции идея показалась интересной, и они поддержали концепцию «шагающих городов».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle