27 апреля 2021, 06:48

Американский дрон RQ-4 нарушил закрытую российскими военными для полетов зону

В воздушном пространстве над крымским полуостровом произошел инцидент, при котором ПВО Российской Федерации могли ликвидировать БПЛА Соединенных Штатов Америки без дополнительного предупреждения.

Ситуация разворачивалась так, что американский боевой дрон нарушил зону, которая заранее была объявлена закрытой для полётов воздушных судов. В соответствии со сведениями, полученными от информационных ресурсов Российской Федерации, несколько дней назад разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk, принадлежащий Соединенным Штатам Америки, без предупреждения нарушил полетную зону вблизи Крыма, которую перед этим российские военнослужащие закрыли для полётов.

Учитывая сложившуюся на протяжении последних недель чрезвычайно напряжённую ситуацию в Причерноморском регионе, американский дрон, залетевший в запретную зону, мог быть элементарно уничтожен российскими ПВО без предупреждения. Как сейчас докладывают информационные источники из армейских подразделений Российской Федерации, нарушение американским беспилотником установленной российскими военными запретной для полётов зоны действительно имело место.

Российские средства ПВО молниеносно зафиксировали данное нарушение. Личный состав станции, дежуривший в тот день, мгновенно отреагировал на нарушение воздушного пространства, наведя ракеты на летательный аппарат. Несмотря на тот факт, что зона находится за пределами территории России, в этом районе проводились ракетные стрельбы, а стратегический беспилотник определённо создавал угрозу безопасности российских военных, и потому мог быть запросто уничтожен только по этим двум причинам.

Однако, в результате профессионального анализа возникшей ситуации, российские военные не стали открывать огонь, что вызвало ряд вопросов, однако, аналитик информационного ресурса Avia.pro объяснил вероятное поведение российской стороны.

«То, что нарушение было — это факт, однако, инцидент произошёл за пределами российской территории. Что касается угрозы российским военным, то она была лишь потенциальной, к тому же сама запретная для полётов зона носит лишь рекомендательный характер, и потому российское оборонное ведомство явно не желало идти на подобный конфликт», — подчёркивает специалист.

Следует отметить, что американская сторона произошедший инцидент пока что не прокомментировала.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle