29 апреля 2021, 23:22

Как Пригожин заставил западных спонсоров «слить» Навального

Фото из открытых источников

Стало известно о закрытии сети штабов Алексея Навального – об этом заявил их руководитель Леонид Волков. Такое решение сторонник оппозиционера принял в связи с рассмотрением иска столичной Прокуратуры о признании ФБК (внесено в РФ в реестр иностранных агентов) и связанных с ним структур экстремистскими организациями. 

Стоит отметить, что штабы Навального были главной движущей силой ФБК: через эти структуры велась работа в регионах, организация незаконных митингов, а также сбор донатов. Следом стоит ожидать закрытия и самого ФБК, а также ФЗПГ. 

Несмотря на то, что уехавшая за границу верхушка ФБК старается обвинить в закрытии штабов мнимое давление властей, очевидно, что в ликвидации структур виноваты сами их сотрудники и ближайшее окружение основателя фонда.

Причины провала структур Алексея Навального проанализировало издание "Накануне.RU"

Началом всего можно считать проявившуюся жадность Навального, который получил первую судимость еще в 2013 году за дело «Кировлеса» по статье о мошенничестве, а позже последовал условный срок по делу «Ив Роше» - Алексей вместе со своим братом Олегом Навальным реализовали мошенническую схему, обманув компанию на десятки миллионов рублей. Оба дела связаны с попыткой заработать деньги незаконным путем. В покровскую колонию Алексея Навального привело нарушение условий испытательного срока по делу «Ив Роше». 

С момента выстраивания ФБК в 2011 году Навальный собирал вокруг себя людей с похожими «амбициями». Так в 2018 году появилось дело об отмывании денег в ходе «президентской кампании» Навального, в связи с чем главный счетовод ФБК Леонид Волков сбежал из России. В конце 2020 года было открыто еще одно уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Следственный комитет собрал «достаточно данных» для доказательства растраты на личные нужды 356 миллионов рублей из 588 миллионов рублей, пожертвованных исключительно на цели структур ФБК. 

Амбиции сторонников Навального, которые приводят к сомнительным последствиям – еще одна причина краха.

В 2019 году трое членов ФБК решили выдвинуться кандидатами в депутаты Московской городской думы. Однако избирательные кампании этих кандидатов были провокационными и зачастую незаконными. Более того, навальнисты сфальсифицировали подписи избирателей, из-за чего их в итоге и не допустили до самих выборов. После этого несостоявшиеся кандидаты организовали несколько незаконных акцией протеста, чем спровоцировали задержания тысяч активистов, уголовные дела и суды с пострадавшими от беспорядков предпринимателями. При этом участников незаконных акций ФБК заманивали обещаниями выплатить компенсации, оплатить административные штрафы и оказать юридическую помощь – но этого выполнено не было. Это стало репутационным ударом для ФБК, после чего фонд лишился огромной части аудитории. 

В закрытии структур сыграли роль и огромные долги организаций, которые не заканчиваются на штрафах за незаконные акции.

В 2019 году юрист ФБК Любовь Соболь, Алексей Навальный и ФБК проиграли суд комбинату питания «Московский школьник» - суд обязал их к выплатам по 27 миллионов рублей от каждого ответчика. В 2020 году бизнесмен Евгений Пригожин выкупил общий долг в сумме почти 90 миллионов рублей. Пытаясь избежать уплаты долгов, ответчики прибегали к разным способам. Соболь пыталась при помощи махинаций избавиться от своей собственности и имущества, составив брачный договор, в котором передала все супругу. Однако Пригожину удалось доказать, что документ недействителен – суд встал на сторону истца. 

Сам Навальный подошел к решению вопроса более радикально – в июле 2020 года он заявил о ликвидации ФБК и переходе на новое юрлицо «Фонд защиты прав граждан» (ФЗПГ, внесено в РФ в реестр иностранных агентов). Алексей сослался на то, что у ФБК якобы нет средств для выплаты долга, в связи с чем он переводит деятельность и финансирование на новую НКО. 

Еще одна причина – раздор внутри ФБК. 

Когда Навальный попал в колонию и потерял возможность управлять своими структурами, в дело вступил Леонид Волков, перехватив власть. Он стал распоряжаться всеми медиактивами ФБК, а также финансированием и даже поддерживал сотрудничество с Западом. Помимо этого, Волков в последние месяцы пытался сделать некоторые перестановки в «правящей элите» ФБК, в том числе избавиться от Любови Соболь, с которой у него давно назревал конфликт, и наделить большими правами Анастасию Васильеву. Стоит отметить, что Соболь тоже пыталась занять место Навального, пока тот бы в Германии. Получается, когда от верхушки ФБК требовалась слаженная и согласованная работа, они пытались перехватить власть друг у друга. 

Таким образом, когда в существовании ФБК настал критический момент – его сотрудники оказались не способны предпринять какие-либо действия. После ряда неудачных митингов, в честь защиты Навального, которому назначили реальный срок, у навальнистов кончились немногочисленные идеи протестов. На это также мог повлиять тот факт, что Россию покинул Иван Жданов, директор ФБК, который решил координировать акции протеста из Литвы вместе с Волковым. Позднее туда же отправились Георгий Албуров и Руслан Шаведдинов, решившие не брать на себя ответственность за организацию митингов.

В итоге в России остались только Соболь, Васильева и Милов. Однако последний спровоцировал несколько исков от Пригожина из-за своих порочащих и оскорбительных заявлений в адрес бизнесмена. Однако, проиграв первое судебное разбирательство, он понял, что точно также проиграет в последующих и тоже сбежал в Литву. Милов объяснял свой «переезд» вынужденной мерой из-за исков Пригожина. 

И вот теперь, запущен процесс о признании структур Навального экстремистскими организациями. Сейчас Мосгорсуд рассматривает иск Прокуратуры о признании таковыми ФБК, ФЗПГ и штабов Навального, в связи с чем они больше не смогут вести деятельность в России, как и создать для этого новое юрлицо. По сути, это говорит о том, что проект «Навальный» пришел к своему логическому завершению. 

Однако несмотря на закрытие структур, долги перед бизнесменом Пригожиным останутся, и платить по этим долгам все равно придется. Более того, процесс ликвидации ФБК может затянуться именно из-за долгов Пригожину. 

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle