19 мая 2021, 23:23

«Реальность запредельная»: как Россия встречает фильм «Турист»

Кадр из фильма «Турист»

Фильм «Турист» о работе российских инструкторов в ЦАР отражает боевые действия и тактические нюансы с «запредельной реальностью». Такого мнения придерживается, например, военный писатель Алексей Суконкин, уже ознакомившийся с кинокартиной. Фильм уже посмотрели на Дальнем Востоке и в Сибири, соцсети заполонили восторженные отзывы. Жители европейской части России впервые увидят фильм «Турист» в 23:40 по московскому времени. Трансляцию проведет телеканал НТВ.

«Лично у меня во время просмотра фильма не возникло никакого ощущения легковесности сцен — чувствовалось, что за ними стоит твердая рука консультанта, знающего, о чем идет речь», — отметил эксперт.

Например, достоверно показана стрельба из окон: не в полный рост, как в голливудских фильмах, а с чуть приподнятой головой. Также пулеметный расчет достоверно представлен как опорная точка линии обороны, а не как независимый элемент на поле боя.

При этом Суконкин отметил реалистичную физику: взрывная волна от минометных снарядов отбрасывает героев, гранаты взрываются как им подобает, а не как газовые баллоны. 

«В ходе фильма идет показ осмотра местности через оптический прицел ПСО, который применяется со снайперской винтовкой СВД. И меня приятно удивило, что боевик, использующий прицел в качестве бинокля, держит его на фокусном расстоянии — 7 см от глаза — так, как это бывает на самом деле», — сообщил он.

Кадр из фильма «Турист»

Военный писатель считает, что «Турист» — первый художественный фильм, достоверно демонстрирующий работу российских военных инструкторов от диалогов до поведения в бою. Также Суконкин отметил, что подобные картины помогут сформировать правильный образ людей, отстаивающих интересы России на дальних рубежах.

«И что еще отметилось в «Туристе» – это отсутствие долгой и ненужной экспозиции — кто эти люди и откуда они. Общество уже достаточно информировано о статусе героев этого фильма», — заключил эксперт.

Кинокартина рассказывает о событиях конца 2020 года, когда парламентские и президентские выборы в ЦАР оказались под угрозой срыва из-за бандформирований и зарубежных наемников, действовавших под контролем бывшего президента республики Франсуа Бозизе. В качестве главного героя представлен инструктор с позывным «Турист», командированный в африканскую страну. Благодаря поддержке из РФ национальная армия (FACA) разгромила антиправительственные группировки. 

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle