20 мая 2021, 22:13

Историк Поликарпов рассказал о значении фильма «Турист» для российского зрителя

Российская премьера кинокартины «Турист» о работе наших инструкторов в Центральноафриканской Республике состоялась на телеканале НТВ 19 мая. Историк, писатель и бывший русский доброволец на Балканах Михаил Поликарпов посмотрел фильм и поделился своим мнением.

Сюжет основан на реальных событиях. В нем идет речь о попытке экс-президента Франсуа Бозизе, который заручился поддержкой радикалов из «Коалиции патриотов за перемены» (CPC), захватить власть посредством государственного переворота. Все это произошло в ЦАР только в декабре прошлого года.

Главным героем картины выступает молодой россиянин с позывным Турист. Он прибыл в республику в составе группы инструкторов, которых власти пригласили для обучения вооруженных сил (FACA). Парень не рассчитывал, что столкнется с боевыми действиями, однако ему приходится встать на защиту мирного населения. 

Создатели фильма не стали приглашать звезд первой величины. В этом не было никакой необходимости, актеры прекрасно справились с поставленной задачей. Персонажам, которых они сыграли, хочется верить. Кроме того, в фильме задействовали много центральноафриканцев. Они работали в массовке и на ролях второго плана.


Одна из особенной «Туриста» — место действия. Это первый фильм, который полностью сняли на территории ЦАР. Таким образом, зрители могут в полной мере оценить колорит Африканского континента: жара, местная фауна и необычайно зеленые и яркие леса.

Поликарпов отдельно отметил усилия кинематографистов добиться реалистичности. Они сотрудничали с консультантами, которые помогали строить бои и другие эпизоды. Например, зрителю показали, как во время установки мин-растяжек используют рыболовные крючки.

Среди множества подобных боевиков, в том числе и иностранных, «Туриста» выделяет то, что его сняли буквально по «горячим следам». История напоминает телерепортаж. В конце фильма главный герой находится в Москве и за окном март 2021 года. Премьера состоялась уже в мае, что производит впечатление на зрителя, заставляя его верить в происходящее на экране.

Кроме того, нельзя не отметить роль кино в понимании Африки русскими. Для нас она все еще остается далеким и загадочным континентом. История о работе российских инструкторов в ЦАР раскрывает их значение в регионе, нам становится понятнее, почему их присутствие там необходимо.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle