26 мая 2021, 17:43

Юристу «Собеседника» грозит уголовное дело после суда с Пригожины

Фото из открытых источников

Столичный Савеловский суд рассмотрел исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Поводом для иска послужил материал журналиста Максима Шевченко, опубликованный на страницах издания «Собеседник». В нем приводились сфабрикованные сведения, порочащие репутацию бизнесмена.

Пресс-центр «Конкорда» сообщил, что после предъявления исковых требований издание удалило данные, тем самым фактически признав их ложными.

Юристы «Конкорда» отметили, что представители «Собеседника» многократно демонстрировали отсутствие профессионализма во время разбирательства. Они пытались уйти от ответственности, ссылаясь на издание «Медуза» (включено в реест СМИ, выполняющих функцию иноагента) в качестве источника информации. 

Юрист издания Роман Шишкин направил на электронную почту «Конкорда» письмо с предложением заключить мировое соглашение между сторонами, но на следующем судебном заседании заявил, что письмо было сфальсифицировано. При этом в Mail.ru Group подтвердили, что письмо отправлял именно он. 

«Юридическая служба компании «Конкорд» оценивает действия Романа Шишкина как некомпетентные и преступные, по факту обвинения юридической службы в фальсификации судебных доказательств готовится заявление о возбуждении уголовного дела по ст.306 УК РФ «Заведомо ложный донос», учитывая признание Шишкина в процессе, что он все-таки направлял указанные письма», – пишет пресс-служба компании «Конкорд».

Согласно решению суда, опубликованная на страницах «Собеседника» информация была признана недостоверной и порочащей репутацию Пригожина. Издание должно опубликовать опровержение, а также заплатить истцу денежную компенсацию в размере 150 тысяч рублей. Такую же сумму по решению суда истцу должен оплатить и Шевченко.

Ранее предприниматель выиграл два дела против Шевченко в Мосгорсуде. Речь идет о двух апелляционных жалобах на решение Савеловского районного суда по исковым заявлениям о защите деловой репутации, которые были рассмотрены в понедельник, 24 мая.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle