4 июня 2021, 23:53

Оплата покупок и проезда по биометрии появится в некоторых российских регионах к концу 2021 года

Уже к концу нынешнего года можно будет бесконтактным методом оплатить покупки с помощью биометрии «по лицу» в супермаркетах и проезд в городском общественном транспорте. Эту информацию для издания РИА Новости предоставил глава коммерческого блока компании OVision — разработчика технологии Владислав Минеев. Данная фирма позиционирует себя участником проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121».

Форум состоится настоящим летом, его организовали Платформа НТИ и Университет 20.35. OVision является разработчиком модуля OPay и в данный момент времени компания осуществляет переговоры о внедрении своих первых пилотных программ с крупными ритейлерами и транспортными хабами. Один из проектов в настоящее время находится на пилотных испытаниях в Санкт-Петербурге. Программу внедрили в реальную работу в сети кулинарий «КиО Кухня».

«Прибор OPay представляет собой универсальный модульный механизм, совмещающий функционал для оплаты по лицу и контроль доступа людей на объект. Его приобретение элементарно сможет себе позволить любой, как малый, так и средний бизнес. Кроме того, прибор просто необходим для всех розничных точек, оказывающих любые услуги», — рассказал Владислав Минеев.

Широкомасштабный ввод таких модулей будет эффективным в розничных сетях, магазинах продуктов, одежды, техники. В приоритетных планах оплата проезда в метро, на электротранспорте, а также на крупных железнодорожных вокзалах и аэропортах, для организации fast track проходов, для удобства пассажиров и значительного повышения безопасности объектов. 

Функционал прибора основан на архитектуре сверхточных нейронных сетей. У данного устройства максимально высокая скорость распознавания лица в мире, заверил Владислав. Алгоритм распознавания создан с нуля и обучен на 100 миллионах лиц. Также командой проекта был разработан алгоритм liveness detection, помогающий отличать живого человека от фотографии. Для подтверждения оплаты покупателю нужно будет ввести на сенсорном экране устройства заранее заданный им пин-код. Чтобы начать пользоваться сервисом, нужно скачать приложение OVISION на IOS или Android, сделать селфи и добавить в приложение свою карту.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle