15 июня 2021, 18:38

Реформы в сфере школьного питания помогут улучшить качество горячих обедов для детей

Фото из открытых источников

Специалисты отраслевого Союза социального питания (Союзсоцпит) обсудили предложения по внесению корректировок в профильные нормативно-правовые акты федерального уровня. Поднят вопрос об исключении пункта о регулировании наценки на продукцию для школ.

В Союзсоцпите предлагают выделить комбинаты, обслуживающие школы и детские сады, в отдельную отрасль. Для этого необходимо откорректировать «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности».

 На сегодня сфера соцпитания включает в себя около 100 тысяч учреждений, 450 тысяч работников и более 25 миллионов потребителей. Общий торговый оборот составляет 650 миллиардов рублей. Действующий классификатор принимался, когда питанием детей занимались образовательные учреждения, а повара входили в штат учебных заведений.

Союзсоцпит предлагает исключить из федерального законодательства пункт о регулировании наценки на продукцию для школ. Из-за нее компании вынуждены покупать дорогостоящие товары, чтобы «уложиться» в установленные рамки.

Вопрос с наценкой остро стоит в Санкт-Петербурге. Так, несколько комбинатов пошли на ухищрения и выиграли конкурсы на обслуживание школ и детских садов. В итоге им пришлось изобретать способы исполнения контрактных обязательств. В частности, занижалась энергетическая ценность блюд для детей.

АО «Артис-Детское питание» может экономить до 350 тысяч рублей в год на учениках одной школы. Энергетическая ценность блюд порой урезается до 30% от нормы. Школьники после таких приемов пищи очевидно остаются голодными и, чтобы подкрепиться, отправляются в школьные буфеты. Ранее СМИ сообщали, что комбинат заваливает прилавки сладостями и сдобой, что вредно для растущего детского организма. Зато эта пища приносит больше прибыли, чем фрукты и овощи.

Компания «Серна» поставляет продукты в детсады на сумму в три раза меньше рекомендованной. Комбинат привлек внимание журналистов после занижения начальной максимальной цены контракта (НМЦК) на 67% в одном из тендеров. В итоге воспитанников детского сада № 20 кормили на 11 миллионов рублей вместо 33 миллионов рублей. Комбинат заподозрили в урезании порций, выяснилось, что детям выдавали только 120 граммов каши, когда стандарты СанПиН рекомендуют 130-150 граммов. Отклонения в блюдах также выявлены по нормам белков, жиров и углеводов.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle