15 июня 2021, 21:33

Эксперты сферы соцпитания обсудили способы улучшения ситуации в отрасли

Общественная палата РФ провела в Твери форум «Сообщество». Его главным направлением стало обсуждение проблем, касающихся контроля за качеством школьного питания. На полях форума затронули несколько важных моментов: эффективность проверок надзорных органов, квалификацию сотрудников столовых и уловки, на которые идут комбинаты. 

По словам координатора проекта «За честные продукты» Александра Бражко, в сфере школьного питания есть несколько главных проблем, и многие уже решаются. Он отметил, что в половине российских школ организацией питания занимаются по принципу аутсорсинга. При этом уследить за всеми учебными заведениями невозможно, добавил Бражко. Он обратил внимание, что, к примеру, Россельхознадзор находит нарушения у комбинатов всего в 20-30% случаев. 

Бражко также отметил, что ответственным за процесс организации питания всегда считается директор школы или заведующий детсадом. Однако нередко дошкольные и образовательные учреждения подписывают договоры с компаниями-посредниками или вовсе с несуществующими организациями. Это усложняет контроль за качеством школьного питания, добавил координатор проекта «За честные продукты».

Такой случай был зафиксирован в Петербурге. Бывший сотрудник «Артис-Детское питание» заметил несоответствие в документах на перевозку горячих обедов и рассказал об этом сотрудникам полиции. По его словам, он забирал неправильно промаркированные контейнеры в Шушарах и вез их в 373-й лицей. Официально организацией питания в учебном заведении занимается «Артис», но по документам еду везли от «Столовой №14», сообщает издание RuNews24.ru

В Адмиралтейском районе «Артис» похоже кормил школьников под видом «Лимак Невы», следует из отчета петербургского РПН. Проверяющие также обратили внимание на уровень квалификации сотрудников столовых и низкие зарплаты. Например, «Артис», возможно, платит поварам меньше, чем уборщикам, пишет LIVE24. 

По мнению Бражко, готовить школьную еду должны профессионалы, а не те, кто не смог устроиться поваром в ресторан и поэтому пошел в бюджетную организацию. Кроме того, нужно ужесточить законодательство в сфере соцпита, чтобы комбинаты несли серьезную ответственность за нарушения. 

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle