19 июня 2021, 13:08

«Новая газета»: Прививающимся россиянам вместо «Спутника» ставят «ЭпиВакКорону»

Скандал разгорается в России вокруг кампании по вакцинации населения от коронавируса. «Новая газета» на своих страницах со ссылкой на рассказы жителей из разных регионов России и предоставленные ими документы рассказала о том, как в кабинетах, где проводят вакцинацию, обманывают желающих привиться.

По словам собеседников издания, люди рассчитывали на инъекцию «Спутником», но им вкололи другую вакцину. В ряде случаев об этом якобы даже не предупреждали.

Так, москвичка Ольга поведала, что в поликлинике ей предложили препарат от института Чумакова «КовиВак». Женщина ответила на это согласием. Каковым же было ее удивление, когда на телефон пришло сообщение о том, что привили ее «ЭпиВакКороной». Но и это еще не все. Оказалось, что в сертификате о вакцинации указан препарат «ГамКовидВак» («Спутник V»).

Житель Севастополя Игорь сообщил, что прививался в передвижном центре. Медики уверяли, что прививают «Спутником». Но когда он пришел для того, чтобы сделать инъекцию вторым компонентом, узнал, что тоже привит «ЭпиВакКороной».

Жанна, жительница Ленинградской области, сообщила, что заполнила бланк на вакцинацию «Спутником», но вкололи ей тоже «ЭпиВак».

На подобное пожаловалось и Анна из Самары - мать ее давала согласие на вакцинацию «Спутником», но медсестра сделала ей укол «ЭпиВакКороной».

«Обнаружили это, уже когда нам бумажку дали о вакцинации. Просто в ней прочитали. Поехали уточнять. Медсестра так и недоумевала на наше возмущение: «Вакцина и вакцина. Какая вам разница!»

Две женщины из Владивостока рассказали журналистам, что их вообще привили разными вакцинами. Первую инъекцию сделали «Спутником V», а вторую - «ЭпиВакКороной». Мужчине из Красногорска дважды кололи «ЭпиВакКорону», но в бланке добровольного согласия проставили «Спутник V», оправдываясь тем, что это «примерно одно и то же».

Напомним: россияне довольно настороженно относятся к «ЭпиВакКороне», потому что добровольцы неоднократно говорили, что антитела после вакцинации этим препаратом довольно часто не вырабатываются.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle