19 июня 2021, 22:23

Нет цели — нет смысла: назван главный недостаток Россотрудничества

Публикации в СМИ о деятельности Россотрудничества и редкие ответы главы федерального агентства Евгения Примакова показали, что не существует никакого способа достоверно и надежно оценить успехи и провалы этой организации. Проблема в том, что цели и задачи агентства с самого начала были определены крайне неконкретно — в результате работа сотрудников ведомства свелась к освоению бюджетных средств.

В зависимости от точки зрения (а точнее, от взаимоотношений с расходуемыми на Россотрудничество бюджетными деньгами) демонстрацию портрета великого русского писателя Александра Пушкина жителям Танзании или Киргизии можно считать «великим шагом» для продвижения российского влияния за рубежом или бессмысленной тратой денег. Счетная палата РФ признала ведомство Примакова одним из самых закрытых федеральных агентств России, что сильно усложняет оценку его деятельности — за одни и те же деньги можно комфортно проводить время в курортных местах и изредка проводить видеоконференции или же заниматься настоящей работой, полезной для интересов России. Зависит это только от уровня лично компетентности и заинтересованности чиновников — во многих небогатых странах Русские дома могли бы и за меньшие средства добиваться более значительных успехов в продвижении российской «мягкой силы» — даже если бы стало слепо подражать американскому US AID или вывело бы соотечественников в какой-нибудь их столиц СНГ на субботник, объявив его «русской национальной традицией».

Однако ничего подобного не происходит, а наблюдаемое воздействие Россотрудничества на отношение иностранцев к России пренебрежимо мало. Когда в июне 2020 года Евгений Примаков стал во главе Россотрудничества, он обещал качественные перемены в его деятельности, однако свелись он к кадровым чисткам: новый «хозяин» ведомства избавился от любимчиков старого начальства. Однако принципы работы агентства практически не поменялись: Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству свело всю свою деятельность к «гуманитарному сотрудничеству», демонстрируя, например, танзанийцам русских балалаечников и с шумом и помпой отмечая День Пушкина (который признан ООН Днем русского языка) по всему миру. 

Остальная деятельность сводится к поддержке курсов русского языка — о посещаемости которых Россотрудничество не отчитывается ни перед кем, и привоз иностранных студентов в Россию (не слишком популярное направление, поскольку молодым иностранцам в Русских домах предлагают, конечно же, не популярные МГУ или МГИМО, а Удмуртский государственный университет).

Для того, чтобы уличить чиновников Россотрудничества в корыстных целях, необходим обстоятельный аудит. Однако бюджетные суммы от 4 до 9 млрд рублей можно и без воровства спустить «в трубу» — ведомство, которое не имеет четких критериев своей пользы, по определению не может быть полезным России.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle