21 июня 2021, 12:53

Не уволят, но от работы отстранят: Минтруд РФ допустил санкции для непривитых работников

Санкции против граждан, которые не подчиняются требованию работодателя об обязательной вакцинации, могут быть приняты в Челябинской области. Указывается, что данная мера может быть внедрена только в случае, если в регионе будет введено предписание об обязательной иммунизации отдельных групп населения. Об этом пишет «Свободная Пресса».

Согласно Трудовому Кодексу РФ, за отказ от вакцинации работник не может быть уволен с работы — однако отстранение или административное взыскание может быть предпринято в законодательном порядке. Эксперты отмечают, что внедрение принудительной вакцинации в условиях критической эпидемиологической обстановки не является нарушением права человека. При этом существует условие о медотводе — в случае наличия у человека противопоказаний к вакцинации, которые перечислены Минздравом, он может быть освобожден от обязательной процедуры вакцинирования.

В список людей, которым не рекомендована иммунизация, попадают беременные женщины и кормящие матери, люди с гиперчувствительностью к компонентам вакцины, пациенты с тяжелыми формами аллергии, раком, СПИДом, имеющих некоторые хронические болезни и лица младше 18 лет. При этом предполагается, что в скором времени будет пересмотрено возрастное ограничение для иммунизации — ведь индийский дельта-штамм вируса чаще поражает молодых людей в возрасте 14-26 лет. Эксперты отмечают, что процедура вакцинирования несет в себе гораздо меньше рисков, чем инфицирование ковидом — и призвали граждан ответственно отнестись к своему здоровью и здоровью окружающих, и не медлить с иммунизацией.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle