15 июля 2021, 23:58

Смерть в результате вакцинации от COVID-19 не попадет в общую статистику смертности от вируса

Вышла новая редакция Методических рекомендаций по кодированию Минздрав РФ, в которых говорится, что смерти, наступившие в результате вакцинации от коронавируса, не должны фиксироваться в общей статистике смертности от этого заболевания. Об этом сообщает «Медвестник».

В документе указано, что все отрицательные реакции на вакцинацию должны проходить под кодировкой U12.9. Этот код должен применяться для обозначения внешней причины смерти. Ранее так кодировали все смерти, наступившие не в результате болезней, а после внешних воздействий, когда люди погибали от убийств, самоубийств, ДТП и других несчастных случаев.

В статистике ковид-смертей код U12.9 фигурировать не будет: его будут применять исключительно в качестве дополнительного кода при выборочных статистических исследованиях.

Если реакция на вакцину от ковида оказалась ненормальной, Минздрав рекомендует применять двойное кодирование. Например, как делают в случае с анафилактическим шоком (АШ), который может появиться и как реакция на вакцину. Под кодом Т88.6АШ проходит как основное заболевание (анафилактический шок, обусловленный патологической реакцией на адекватно назначенное и правильно примененное лекарственное средство).

В одном из пунктов обновленной версии Методических рекомендаций Минздрава предписывает так же не включать в COVID-статистику бессимптомных носителей коронавируса.

На сегодняшний день в открытом доступе официальной статистики по смертности после введения вакцины против коронавируса в России нет.


Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle