18 июля 2021, 15:03

Успех военной кинокартины – в правде: отечественные режиссеры говорят о войне достоверно и объективно

Российские кинематографисты держат пальму первенства в съемках военных картин: первыми рассказали о кровопролитных боях под Ржевом, показали Нюрнбергский процесс с разных точек зрения и первыми продемонстрировали происходящие в Центральноафриканской Республике события, переведя фильм на санго.

На «Мосфильме» отсняли последние кадры исторической кинокартины Николая Лебедева о Нюрнбергском процессе. Создатели фильма хотели воссоздать события прошлых дней с максимальной точностью. Важна была не только общая картина или проработка деталей, но и воссоздание самой атмосферы, не покидавшей зал Дворца правосудия в течение долгого времени. Сергей Безруков, сыгравший главную роль обвинителя со стороны СССР, отметил, что авторы стремились передать характерный «советский» акцент и прокурорскую холодность во время чтения материалов о преступлениях фашистов.

На сегодняшний день уже существует кинолента о Нюрнбергском трибунале, произведенная в США, которая, однако, раскрывает процесс только с позиции Америки. Российский фильм «Нюрнберг» первым попытался передать объективно произошедшее, рассмотрев с разных точек зрения. Российский военный обозреватель Алексей Суконкин надеется, что фильм получится максимально объективным.

Такая детальная точность, граничащая с документальностью, необходима зрителю. Военные картины с подобной детализацией и объективностью вызывают в зрителе больше доверия и эмоций, а главное способствуют сохранению памяти. Военная драма «Ржев» 2019 года режиссера Игоря Копылова – напоминание об одной из самых кровавых битв, которая долгое время была незаслуженно забытой. И если бы не инициатива известного бизнесмена Евгения Пригожина, дед которого был участником тех сражений, бои под Ржевом продолжали бы оставаться без внимания. Память о Ржевской битве была вытеснена историями побед в сражениях под Москвой, в Сталинграде, под Курском. При этом кинокартина Федора Бондарчука «Сталинград» смогла передать не только сухие военные факты, но жизнь, быт, человеческие чувства, без которых тоже просто невозможно понять военное время. Военное кино – это «зеркало», оно необходимо современному человеку, и неважно, показывает оно события давно минувших дней или недавние конфликты, именно здесь зрители могут думать и оценивать ситуацию.

Кадр фильма "Ржев"

Нужно отметить, что отечественный кинематограф в последнее время стал обращаться не только к теме военных событий 1941-1965 гг. Война в Афганистане, гражданская война в Ливии, ситуация в ЦАР не могли остаться без внимания кинокамер. «9 рота», дилогия «Шугалей» и совсем недавно вышедший на экраны «Турист» рассказывают о горячих событиях, которые происходят здесь и сейчас. В кулуарах отечественного кинематографа говорят, что к созданию таких картин, как «Шугалей» и «Турист», также причастен бизнесмен Евгений Пригожин, который небезразличен к теме истории, патриотизма, а главное к будущему страны. Чтобы максимально правдиво показать конфликты в ЦАР, «Турист» снимали непосредственно на локациях боевых действий. Съемки велись по горячим следам, в довольно опасных условиях, отчего фильм получился максимально правдивым, без налета бутафории. На премьере в Банги на центральном стадионе «Бартелеми Боганда» был полный аншлаг, зрители, не отрываясь, смотрели картину. Болели за своих, переживали, радовались, когда террористы были наказаны и верили, что в жизни добро тоже победит. Такое доверительное отношение у африканского народа сложилось к русскому фильму и благодаря тому, что «Турист» стал первой картиной, переведенной на санго – государственный язык ЦАР.

Кадр фильма "Турист"

Честность режиссера, правдивая игра актеров, открытость, внимание к деталям, к истории и времени рождает настоящие фильмы, которые показывают жизнь и события, в которые веришь, переживаешь не как сторонний зритель, но как участник событий. Именно таким, по мнению кинокритиков, и должен быть качественный кинематограф.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме: кино, культура

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle