21 июля 2021, 13:08

Юрист объяснил, кого могут отстранить от работы за отказ от вакцинации

С того времени, как в некоторых регионах России была объявлена обязательная вакцинация для определенных категорий граждан,  сотрудники разных компаний стали жаловаться на то, что начальство угрожает увольнением за отказ сделать прививку.

Во многих субъектах РФ работодателей обязали контролировать соблюдение сотрудниками требований главного государственного санитарного врача. Между тем в обществе продолжают спорить о том, может ли работодатель уволить непривитого сотрудника.

Министр труда и соцзащиты Антон Котяков сообщил, что увольнение за отказ от вакцинации не предусмотрено в трудовом законодательстве.

Как отмечено в пункте 2 статьи 5 ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 года, отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работу или отстранение от работы, выполнение которой связано с риском заболевания инфекционными болезнями.

Роструд в пресс-релизе от 24 июня 2021 года отметил, что если в регионе действует постановление главного санитарного врача об обязательной вакцинации определенных категорий работников, то их беспричинный отказ от прививки может повлечь отстранение от работы. При этом отстранить от работы могут на такое время, в течение которого будет длиться обязательная вакцинация.

От каких работ могут отстранить из-за отсутствия прививки:

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта.
2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства.
4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общих для человека и животных.
5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов.
7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

В статье 10 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и подпункте 6 пункта 1 статьи 51 ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года можно найти информацию о том, что прививки станут обязательными по решению главного государственного санитарного врача России или субъекта РФ при угрозе возникновения инфекционного заболевания. Прививки против коронавируса включены в этот календарь, пишет e1.ru.

Из всего этого можно сделать вывод: если работник не вакцинирован от COVID-19, его работодатель не вправе увольнять его на этом основании. Правовым средством воздействия на сотрудника является отстранение его от работы без сохранения заработной платы. 

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle