4 сентября 2021, 12:53

Эксперт: блокировка VPN-сервисов похожа на очередной распил

Блокировка Роскомнадзором шести VPN-сервисов сильно смахивает на очередной распил бюджета. Такого мнения придерживается основатель консалтингового агентства «Бизнес Ассистент», проректор Академии бизнеса и инновационных технологий Москвы по МВА Крестина Сергеева, передает REGNUM.

По ее словам, блокировка VPN-сервисов совершенно неэффективна и обойти ее можно обычным изменением порта. Но для непродвинутых пользователей, например, детей, этот инструмент может быть действенным ограничителем.

«Кажется, что кто-то исходил из мысли: „Если не получилось ограничить доступ к запрещенным ресурсам — наркотики, детская порнография, telegram и LinkedIn, то забаним VPN — средство, которое все эти блокировки обходит“», — приводит издание слова Сергеевой.

В целом, по словам эксперта, действия Роскомнадзора отвечают требованиям отечественного законодательства. Правовую оценку блокировке дать нельзя, поскольку ведомство не раскрывает, какое оборудование используется для блокировки VPN, и как формировался список компаний, которым разрешено использовать сервисы.

Вчера СМИ сообщили о блокировке Роскомнадзором шести VPN-сервисов, поскольку через них можно посещать запрещенные ресурсы.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle