3 октября 2021, 19:08

Кандидат биологических наук Попович объяснила, почему в России зашкаливает смертность от коронавируса COVID-19

Российский врач-биолог Лариса Попович сообщила о причинах резкого прироста смертности от ковида в России. Эксперт указала, что главным фактором, влияющим на ухудшение эпидемиологической обстановки, является доминирование дельта-штамма, который и обеспечил новые антирекордные показатели по летальным исходам от COVID-19. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Директор Института экономики здравоохранения — Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, кандидат биологических наук Лариса Попович пояснила, что именно циркуляция особо агрессивного вируса привела к такой печальной статистике по смертности. 

Известно, что 1 октября в России случился абсолютный антирекорд по количеству умерших от коронавируса — 887 человек. 

«Дельта-штамм вызывает ускоренное течение болезни: спустя 2-3 дня после инфицирования человек уже может получить обширное поражение легких. Пока наша система здравоохранения не успела перестроиться на борьбу с таким агрессивным штаммом, что и выливается в такие показатели. В некоторых регионах и вовсе была ослаблена работа по борьбе с ковидом, замедлены профилактические меры и темпы вакцинации», - прокомментировала Лариса Попович. 

Биолог подчеркнула, что сложившаяся эпидемиологическая ситуация в России является крайне тревожным сигналом, поскольку с наступлением холодного зимнего периода, тенденция заболеваемости может только усилиться. 

«Мы должны сформировать правильную динамику вакцинации, чтобы граждане успевали выработать иммунитет до наступления 4 волны ковида. Не исключено, что дельта-штамм перейдет еще в более агрессивную мутирующую форму, и мы должны быть готовы к этому», - добавила специалист.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle