14 октября 2021, 13:13

Юрист Гриценко рассказал, на какую пенсию могут претендовать россияне, у которых не хватает стажа и пенсионных коэффициентов

Юрист Юрий Гриценко

В России бытует мнение, что люди, которые не работали до пенсионного возраста, не вправе рассчитывать на какую-либо пенсию от государства. Юрист Юрий Гриценко заявляет, что это не соответствует действительности. Пенсионное обеспечение полагается даже россиянам, у которых не хватает стажа, индивидуальных пенсионных коэффициентов или страховых взносов.

Правда, в таком случае они могут претендовать не на трудовую пенсию, а на социальную. Причем, назначают ее не сразу по достижению пенсионного возраста, а через пять лет.

«Окончательный размер социальной пенсии зависит от прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе: если начисленная пенсия меньше, ПФР дополнительно установит федеральную социальную доплату», – пояснил юрист.

Юрий Гриценко напомнил, что граждане в РФ сегодня, чтобы получать не социальную пенсию, а страховую, могут докупить себе пенсионный стаж. Для этого стоит обратиться в отделение Пенсионного фонда, где человека подробно проконсультируют о такой возможности и подсчитают сумму, которую надо внести.

«Цена стажа определяется на основе минимального размера оплаты труда. МРОТ умножают на 12 календарных месяца и на 22% (тариф страхового взноса). С 1 января 2021 года МРОТ равен 12 792 рублям, соответственно, год трудового стажа обойдется примерно в 33 770 рублей. Выплачивать всю сумму одним платежом необязательно, главное – успеть до конца года», – приводит разъяснения российского юриста издание «Конкурент».

Юрист также посоветовал узнать в Пенсионном фонде количество накопленных пенсионный баллов - они также играют важную роль при назначении страховых выплат. В нынешнем году у пенсионера для назначении пенсии должно быть не менее 21 балла.

Если коэффициентов не хватает, юрист рекомендовал заключить договор софинансирования в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства. Стоимость одного балла в 2021 году – 32 230 рублей.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle