5 ноября 2021, 17:13

Получить QR-код по-быстрому: кому и в каких случаях теперь доступен однокомпонентный «Спутник Лайт»

Минздрав объявил об изменениях правил применения «Спутник Лайта». Привиться препаратом все желающие уже не смогут.

Во время нерабочих дней QR-код стали требовать в различных учреждениях многих российских регионов. Однако россияне ищут легких путей. Все массово захотели вдруг поставить прививки вакциной «Спутник Лайт», в связи с чем возник дефицит однокомпонентного препарата, идеального для ревакцинации.

Выбор на облегченной версии самой первой российской вакцины останавливают потому, что уже после первого укола можно получить заветный QR-код. Но быстро привиться им уже не получится, пишут «Невские новости» со ссылкой на информацию городского комитета по здравоохранению.

«Согласно обновленной версии временных методических рекомендаций Минздрава РФ «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19», “Спутник Лайт” рекомендовано использовать для вакцинации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, спустя 6 месяцев или вакцинированных ранее (более 6 месяцев) любой вакциной для профилактики COVID-19», — говорится в сообщении Комздрава.

Стоит отметить, что еще до того, как «Спутник Лайт» был зарегистрирован, производитель позиционировал его как препарат для ревакцинации. Однако только сейчас это оформлено официально - на уровне рекомендаций Минздрава.

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок пояснил, что для первичной вакцинации этот препарат не подходит - надо ставить двухкомпонентный «Спутник». Эффективность «Лайт» при первой вакцинации намного ниже, чем у «Спутника V» — всего 79,4 % против 97,6 %.

В том, что облегченная вакцина стала модной, врач винит Минздрав и Роспотребнадзор - это их недосмотр. Но радует, что хотя бы сейчас пытаются навести порядок в пунктах вакцинации, и для этого изменили правила.

«Поскольку не было никакого регламента, который бы определял назначение вакцины в вакцинальных пунктах, когда была практика “чего изволите” — то есть прививали исключительно по желанию того, кто пришел вакцинироваться. Это безобразие постоянно приводило к тому, что контингент, который подлежал вакцинации “Спутником Лайт”, не мог привиться, потому что она моментально расходовалась», — пояснил Болибок.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle