16 декабря 2021, 10:58

Центр им. Гамалеи предоставит данные об эффективности «Спутник V» против омикрон-штамма в течение недели

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи обещает опубликовать данные об эффективности российских антиковидных вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» в отношении нового штамма «омикрон» в течение семи дней.

На сайте Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) говорится, что в недавно обнародованном небольшом исследовании рассматривалась эффективность вакцинного препарата «Спутник» против омикрон-варианта с использованием образцов сыворотки, которые не являются репрезентативными.

«В течение следующих семи дней Центр имени Гамалеи опубликует данные о нейтрализующей способности «Спутник V» и «Спутник Лайт» против штамма «Омикрон», – сказано в сообщении.

Напомним, ранее директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург проинформировал представителей СМИ и общественность страны о том, что «Спутник V» удалось модифицировать под новый омикрон-штамм. Но если выявится, что ее эффективность в отношении данного варианта будет ниже в 2-6 раз по сравнению с исходным уханьским вариантом, то вакцину можно будет не менять.

В России, как ранее сообщалось, выявлено 16 зараженных омикрон-штаммом. Все эти люди ранее вернулись из ЮАР, где, собственно, в конце ноября и был выявлен новый вариант с более полусотни мутаций.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle