4 января 2022, 11:53

Юрист Сивакова рассказала, какой период работы теперь не будут считать для пенсии

Российский юрист Ирина Сивакова рассказала гражданам в РФ, какой период работы теперь не будет учитываться в стаж. Ее слова приводит информационный ресурс PRIMPRESS.

По словам специалиста, в соответствии с действующим законодательством, в России в трудовой стаж с 2002 года включаются только те периоды трудовой деятельности, в течение которых делались страховые отчисления в ПФР за работника. Если же их не было, то запись о трудоустройстве в трудовой книжке не является основанием для начисления трудового стажа.

Сивакова напомнила, что Минтруда требовало, чтобы работники, которым не выплачивалась зарплата, проходили по отчетам для ПФР. Работодателей, которые данное требование игнорировали, штрафовали.

По решению Верховного суда России, такой стаж все же не может быть включен в общий пенсионный стаж, поскольку отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд не производились.

«Поэтому работа в качестве председателя СНТ, гаражного кооператива и т. д. не будет включаться в стаж, если она не оплачивалась», – пояснила Ирина Сивакова.

Однако пенсионеры, которые работают, но не получают зарплату, наравне с неработающими пенсионерами имеют право рассчитывать на ежегодную индексацию своих пенсий.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle