7 января 2022, 17:43

В Карелии не смогли ответить, ведется ли учет последствий от вакцинации против ковида

На большинство вопросов о статистике последствий вакцинации от COVID-19, отправленных 15 декабря 2021 года в запросах ИА «Красная Весна» к ведомствам Республики Карелия, ответы не получены, как сообщает 6 января ИА «Красная Весна».

Редакция ИА «Красная Весна» отправила запросы руководствам во все регионы России, в региональные министерства здравоохранения, а также управления Роспотребнадзора и Росстата.

Из Карелии пришло два ответа на запросы: от заместителя главы республики Игоря Корсакова и от управления Роспотребнадзора по Карелии. На период публикации ответы от регионального управления Росстата и регионального минздрава не были получены.

Корсаков сообщил, что статистика заболеваемости и смертности ведется Минздравом России. В Карелии в каждой медицинской организации ведется учет предполагаемых медицинских эффектов. Он сказал, что в Минздраве Карелии работает иммунологическая комиссия, которая рассматривает случаи предполагаемых побочных эффектов после прививок.

«По состоянию на 10 декабря 2021 года рассмотрено 6 случаев, но связь побочных эффектов с вакцинацией не установлена», – сообщил Корсаков.

Из управления Роспотребнадзора по Республике Карелия сообщили, что регистрация лиц, заболевших COVID-19, а также тех, кто получил вакцину против коронавирусной инфекции, является составляющей Единой государственной информационной системы в области здравоохранения, оператором которой является Минздрав России.

Ведомство отмечает, что региональное управление Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Карелия» проводят эпидемиологические расследования по каждому случаю заболевания на основании экстренных извещений, полученных из медицинских организаций для организации дальнейшего медицинского наблюдения и проведения противоэпидемиологических мероприятий.

«По имеющейся информации, среднее количество заболевших среди привитых в республике не превышает 2,3%. Смертельных исходов, связанных с вакцинацией от COVID-19, не зарегистрировано», – сообщает управление Роспотребнадзора по Карелии.

В официальных ответах, поступивших в редакцию, нет ответа на вопрос, ведется ли в регионе учет заразившихся коронавирусом и умерших в связи с коронавирусной инфекцией отдельно для граждан, прошедших вакцинацию против COVID-19, и не прошедших вакцинацию. Получены данные, что на 10 декабря 2021 года в республике зарегистрировано 1115 граждан, умерших от коронавирусной инфекции, из них 18 привитых и 1097 непривитых. 

Редакция просила при наличии регионального статистического учета предоставить данные ежемесячного учета доли заболевших среди привитых граждан. Эти данные не были предоставлены. Не получены из региона и подробные данные о зафиксированных предполагаемых побочных эффектах вакцинации. Редакцию интересовал учет побочных эффектов после вакцинации от COVID-19, в том числе смертей, наступивших как минимум в течение 28 дней после вакцинации при условии, что проведенную вакцинацию невозможно однозначно исключить из списка возможных причин летального исхода. Запрос содержал просьбу представить данные по предполагаемым побочным эффектам за период с 5 декабря 2020 года по настоящее время по конкретным категориям: тромбоэмболическая болезнь (тромбозы глубоких вен, легочная эмболия), миокардиты, инфаркты миокарда, инсульты, расстройства нервной системы. Эти данные также не представлены.

Напомним: по данным официального интернет-ресурса для информирования населения России по вопросам COVID-19, на 30 декабря в Карелии достигнут уровень коллективного иммунитета 80,4%. Всего к этому времени первую дозу вакцины получили 339 430 человек, а полный курс вакцинации прошли 323 490 человек.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle