В петербургском фонде «Победа», ранее реорганизованном под финансирование восстановления Мариуполя, продолжается череда кадровых переназначений. Стало известно, что новым председателем организации стал бывший заместитель главы администрации Красногвардейского района Александр Ганаев.
Согласно информации из открытых источников, с 21 февраля 2023 года председателем петербургского межрегионального фонда «Победа» назначен Александр Ганаев, до этого занимавший должность заместителя главы администрации Красногвардейского района. На сегодняшний день в списке представителей районного руководства Ганаев не значится. Стоит отметить, что за последние девять месяц это уже вторая по счету смена руководителя фонда после реорганизации «Победы» для финансирования восстановления Мариуполя.
О перерегистрации фонда губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объявил еще весной, 26 мая прошлого года. Выступая в эфире телеканала «78», градоначальник уточнил, что помимо вложений от представителей частного бизнеса, через «Победу» также будут распределяться региональные и федеральные средства, направляемые на указанные цели. На тот момент организацию возглавлял ветеран вооруженных сил, генерал-майор Василий Волобуев, который, как писали СМИ, проявлял лояльность к губернатору Беглову и даже получил от главы региона награду в виде почетного знака «За заслуги перед Санкт-Петербургом».
Однако уже в начале июня Волобуева сняли с должности, а на пост главы фонда назначили первого заместителя управляющего по строительству СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» Андрея Полевого, который является «человеком Игоря Креславского», председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга. Фактически Полевой на посту руководителя «Победы» находился под полным контролем городской администрации, возглавляемой Александром Бегловым, имея при этом полный доступ к финансовым потокам в рамках программы восстановления Мариуполя.
Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что для этих целей властями Северной столицы был также задействован и резервный фонд города, который был увеличен по инициативе Беглова до рекордных 50 миллиардов рублей. Обоснованием Смольного для такого решения стали дополнительные расходы на нужды мобилизованных петербуржцев и добровольцев, принимающих участие в специальной военной операции. Но предварительные подсчеты показали, что на заявленные городской администрацией цели может расходоваться лишь порядка 15% резервного фонда, а непрозрачность распределения средств и отсутствие в открытом доступе соответствующей отчетности, которую Смольный не предоставляет даже по запросам депутатов Законодательного собрания, могут указывать на признаки нецелевого расходования данной статьи бюджета.
Так ранее СМИ не исключали, что под видом помощи городу-побратиму Мариуполю и оказания поддержки мобилизованным администрацией Санкт-Петербурга под управлением Александра Беглова могли быть созданы дополнительные инструменты для «освоения» средств, в том числе и с помощью реорганизованного фонда «Победа». А отсутствие информации об организации деятельности данной структуры и механизмах распределения средств, а также цепочка продолжающихся кадровых переназначений вызывают лишь еще больше вопросов, ответов на которые по-прежнему не дают ни в Смольном, ни в самом фонде.