20 марта 2022, 16:08

Эксперт ответил, какие лекарства подорожают первыми

Жизненно необходимые лекарства в России могут подорожать вслед за остальными товарами, предполагает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. 

Во время беседы с агентством «Прайм» он отметил, что их стоимость резко поднять не получится из-за законодательных ограничений. Но изменения рыночной конъюнктуры могут вынудить провести индексацию цен на жизненно важные лекарства, чтобы снизить вероятность их дефицита. 

Кроме того, производители будут стараться компенсировать падение доходности в отношении ЖНВЛП за счет продукции, которая в этот перечень не входит. Именно поэтому роста цен избежать вряд ли возможно, и эта тенденция уже стала реальностью, считает эксперт. 

Однако запастись препаратом на всю жизнь – задача «совершенно нереалистичная», говорит специалист.

В сложившейся ситуации целесообразно рассмотреть не стратегию формирования запаса, а стратегию переключения на аналоги. На 90% портфеля препаратов, которые требуются пациентам на каждый день, такие замены есть, и, как правило, они «абсолютно идентичны с точки зрения качества и потребительских свойств».

«К тому же с помощью замещения импортных препаратов можно сэкономить достаточно приличную сумму, ведь российские аналоги стоят в среднем почти в три раза дешевле иностранных при идентичном качестве», – резюмирует Николай Беспалов.

Конечно, не все лекарства можно заменить, но там, где это возможно, нужно этим пользоваться. Такой подход «способен обеспечить экономию бюджета и минимизировать риски, связанные с возможными перебоями».

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle