18 апреля 2022, 11:53

Американцы оказались беззащитны перед российской «торпедой-призраком»

Еще в 60-х годах ВМС США начали развертывание гидроакустической подводной системы SOSUS. Ее основной целью было обнаружение и отслеживание подводных лодок СССР. Специальные датчики устанавливали на глубине в несколько десятков метров и они образовывали рубежи по линии Гренландия–Исландия–Британия, а также захватывали отдельные тихоокеанские зоны.

Сегодня SOSUS все еще активна, но в некоторых отношениях уже не отвечает нынешним требованиям. А по состоянию на 2007 г. все береговые посты системы работали в авторежиме без операторов. Часть гидроакустических станций законсервировали, цитирует китайский портал Sohu.

Издание сообщает, что США перестали уделять внимание собственной подводной безопасности, так как основной противник – СССР – перестал существовать, а возможности России были весьма ограничены. Но сегодня американцам следует побеспокоиться, так как Россия не просто возродила подводный флот, но и разработала очень мощное подводное оружие.

«Россия создала новый тип ядерного оружия, которое способно вызвать 500-метровое цунами», – сообщают авторы из КНР.

Речь идет о крайне засекреченной ядерной торпеде «Посейдон». Торпеда имеет неограниченную дальность хода на глубине до километра, а максимальная скорость – 200 км/час, что в 2 раза превосходит скорость атомных подводных лодок. «Посейдон» предназначен уничтожать береговые объекты, включая города, а также вражеский флот, плюс авианосные группы.

Российский «Посейдон» движется так глубоко, что обнаружить его есть шанс, только когда он приближается к цели. А как известно, важный поражающий фактор ядерной торпеды – это  способность вызывать невероятно огромное цунами с высотой волны до 500 м. Волна может при этом зайти на материк на 500 км при условии равнины, уничтожая всю инфраструктуру. Кроме того, нельзя забывать и о мощном радиоактивном заражении.

«Это оружие непредсказуемо. Оно словно призрак наводит страх на США», – пишут эксперты.

Американским военным не стоит недооценивать возможности секретной торпеды. Учитывая, на какой глубине и с какой скоростью она может двигаться даже если её удастся вовремя отследить, сбить торпеду с курса будет невозможно.

Если между Москвой и Вашингтоном разразится война, «Посейдон» обязательно покажет свои клыки и из глубин нанесет Штатам крайне тяжелый удар. Пентагон должен понимать, что «Посейдон» крайне опасен, и там понимают, что их подводная система SOSUS абсолютно бесполезна против секретной торпеды.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle