8 июля 2022, 00:23

Банкам в РФ разрешили брать с россиян плату за хранение денег на вкладах

Несмотря на то, что ставки по валютным вкладам ниже комфортных, некоторые банки вводят еще и комиссию за хранение долларов и евро. Сегодня в России действует особый порядок совершения операций с валютой. Так, доллары и евро можно обналичивать только со счетов, которые были открыты до 9 марта 2022 года, при этом сумма не должна превышать 10 тысяч долларов или эквивалентной суммы в евро.

Как отмечается, регулятор запретил взимать комиссию с клиентов за снятие валюты до 9 сентября 2022 года, при этом сумма выплаты должна быть не меньше той, что рассчитывается на день выплаты по официальному курсу.

Чтобы снизить убытки по валютным операциям, ряд банков решил ввести комиссию за валютные переводы и за обслуживание текущих валютных счетов в долларах и евро. Например, «Райффайзен Банк» с конца июня берет ежемесячную комиссию 0,2% от суммы, которая выше порогового значения на конец месяца.

Банк «Уралсиб» в первых числах июня ввел комиссию за ведение счетов в евро – 0,3% в месяц с остатка на счетах. Банк «Авангард» также начал брать комиссию за ведение счетов в долларах и евро.

Важно отметить, что, в отличие от других банков, Сбер не стал вводить комиссию за обслуживание валютных вкладов и счетов граждан.

«Считаю это решение взвешенным. Во-первых, Сбер крупнейший игрок во всех сегментах банковского рынка, который без особых трудностей размещает валютную ликвидность, несмотря на объективное ухудшение операционной среды в 2022 году. Во-вторых, взимание комиссий за валютные вклады и счета неблагоприятно сказывается на финансовом поведении клиентов», – пояснил эксперт банковского рынка Андрей Бархота.

В Госдуме объясняют, что нововведение призвано уменьшить сумму средств в валюте на банковских депозитах. При этом вопрос, взимать комиссию или нет, остается на усмотрении банков.

Новые нормы будут действовать не только в отношении новых вкладчиков, которые заключают договор с банком. Они будут распространены и на уже действующие договоры валютных вкладов юридических лиц.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle