11 июля 2022, 12:08

Гражданам в РФ разрешат бесплатно переводить деньги между своими счетами

Центральный банк готовит очередную новацию: кредитные организации могут обязать бесплатно переводить средства из одного финансового института в другой. Как отмечают эксперты, в случае принятия соответствующего законопроекта, в России начнется более активное движение средств россиян между банками.

«Комиссии часто могут быть барьером для того, чтобы люди свободно распоряжались своими деньгами и выбирали те банки, где ставки по депозитам для них более привлекательные. Поэтому мы сейчас обсуждаем инициативу, чтобы в рамках, допустим, 1,4 млн рублей, застрахованной суммы, переводы с собственного счета на свой же счет в другом банке были без комиссии. И, на наш взгляд, это улучшит конкуренцию среди банков, а помимо всего прочего, усилит трансмиссию денежно-кредитной политики», – заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Перевести деньги на свой же счет в другой банк сейчас непросто. Остается один вариант – через снятие наличных. Это и небезопасно, и сопряжено с иными проблемами. 50 тысяч рублей или чуть больше отдадут сразу, а если несколько сотен тысяч или миллион – проблема. Необходимую сумму нужно «заказывать» за несколько дней, иногда за неделю. Кроме этого, могут утверждать, что наличные в таком количестве являются нарушением законодательства о незаконных финансовых операциях. 

Законопроект №?160987?8 о внесении изменений в федеральный закон «О банках и банковской деятельности» пока не внесен на голосование, но работа по нему идет. Документ лежит в открытом доступе, с ним можно ознакомиться.

В нем сказано, что в месяц можно переводить из банка в банк до 1,4 млн рублей, комиссия при этом будет нулевой. Но исключительно со своего счета на свой. Сумма более чем достаточная. По данным госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) на 1 апреля 2022 года средний размер (с учетом консолидации счетов по вкладчикам внутри одного банка и за исключением вкладчиков с остатком средств на их счетах до тысячи рублей) вклада граждан РФ составил 284 тысяч рублей.

Специалисты утверждают, что нужны дальнейшие реформы банковской сферы, более кардинальные, более глубокие. Пора поставить финансовые институты на службу людям. Пока же наблюдается обратная картина. Но сейчас подобное вряд ли возможно.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle