19 июля 2022, 07:08

Российские артисты переходят на гонорары в рублях

Шоу-бизнес, который чуть не обнищал еще в период пандемии, все-таки выкарабкался и вновь засиял блеском страз. Как оказалось, ненадолго: санкции рискуют сильно подкосить благосостояние отечественных звезд и всей концертной индустрии. Ольга Бузова отказалась от покупки новой машины и работает сутками, чтобы закончить дорожающий с каждым часом ремонт квартиры; Марат Башаров жалуется на отсутствие съемок, Дана Борисова в соцсетях просит скинуться ей по 100 рублей... И даже Филипп Киркоров, десятилетиями дававший шика, разогнал команду и оставил лишь пару-тройку самых незаменимых помощников. 

Российские артисты теперь согласны вести расчеты в российских рублях. Ведь сейчас им остается только надеяться на корпоративы. 

С началом военной операции триминговые платформы пошатнуло - из России ушли французский Deezer и шведский Spotify, а родное приложение в айфонах Apple Music оплатить практически невозможно. В итоге, звезды лишились от четверти до половины своих заработков на музыкальных приложениях.

У тех, кто вел свой канал на YouTube, дела еще хуже. Монетизацию для российских авторов отключили, ролики больше не прерываются на рекламу от видеохостинга, а за просмотры уже не платят. По шоу-бизнесу это ударило больно и аналитики уверяют, что для многих артистов клипы на YouTube приносили от 40% до 70% всех заработков.

Главная потеря для самих знаменитостей – блокировка соцсетей, где раньше деньги ковались из воздуха. В пандемию благодаря нехитрым кривляниям в ТикТоке выстреливали детдомовский мальчик Даня Милохин, Валя Карнавал, Дина Саева, Аня Покров – теперь все они полноправные герои шоу-бизнеса. Вот только ТикТок больше не грузит русский контент, крупные компании не заказывают рекламные интеграции.

В Инстаграме, который отныне признан экстремистским, тоже беда: мировые бренды ушли, а отечественные больше не готовы вливать миллионные бюджеты на фоне оттока пользователей.

«Прошли те времена, когда звезды брали гонорары в долларах и евро за свои выступления.  В России и до этого случались кризисы, поэтому наши артисты научились быстро переобуваться», – рассказал промоутер Сергей Лавров.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle