13 октября 2022, 07:48

Алкоголизм, близорукость, псориаз: опубликован список болезней, которые позволяют избежать мобилизации

Мобилизация в РФ проходит с 21 сентября и на фронт сейчас отправляют зачастую без медосмотра, поскольку при мобилизации он не обязательный.

То есть, лучше заранее побеспокоиться о медицинских документах, которые бы можно было предъявить в военкомате, пишет 74.ru. Если же таких документов не будет, военкомат будет руководствоваться данными о категории годности, указанными в военном билете, даже если их внесли туда более 10 лет назад.

По состоянию здоровья граждане делятся на пять категорий годности: А, Б, В, Г и Д. Сейчас гарантированно не пойдут на фронт лица из категории Д. Категория Г — временно негоден. Она дает отсрочку до выздоровления. Те, кто в категории В, не мобилизуются в мирное время. В РФ военное положение не объявлено, поэтому с категорией В на фронт не должны отправлять, но, скорее всего, добиваться отсрочки придется через суд.

Не будут отправлять на фронт людей с близорукостью или дальнозоркостью более 12 диоптрий, а также лиц с тяжелой формой гипертонии, когда давление держится выше 180 на 110 мм рт. ст.

Также не отправят на фронт с диабетом с осложнениями, онкологией при наличии метастаз или неоперабельной опухоли. Не должны мобилизовать лиц с алкоголизмом и наркозависимых. Также не отправляют на фронт лиц с язвой желудка, тех, кто перенес недавно инсульт или имеет тяжелый порок сердца.

Не должны мобилизовать лиц с туберкулезом в активной фазе, ВИЧ и СПИДом. Не подлежат мобилизации лица с психическими расстройствами и те, у кого бывает более 5 приступов эпилепсии за год.

Не будут мобилизовать лиц с тяжелой мочекаменной болезнью или с острой почечной недостаточностью. Некоторые кожные заболевания также являются основанием для отсрочки по мобилизации.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle