2 января 2023, 11:23

Олег Кармунин порассуждал о потерях и приобретениях эстрады РФ на фоне СВО

Критик в сфере музыки Олег Кармунин порассуждал о потерях и приобретениях эстрады РФ на фоне СВО. Многие опытные исполнители уехали за границу. Открылся путь молодым талантам. Как встретили музыкантов РФ за границей, почему авторы песен не могут найти нужных слов, Кармунин объяснил изданию «БИЗНЕС Online». 

Прежде для людей часто выходили сногсшибательные клипы Александра Гудкова, Егора Крида, Тимати. На всем протяжении 2022-го уже этого нет. Год проходил под эгидой певца Shaman (Ярослав Дронов). Ярослав делает недорогие клипы, дает много концертов. Вместе с этим, нет рутины шоу-бизнеса, крупных релизов, ярких событий. Три крупнейших лейбла попросту ушли из страны, остальные теперь мало вкладывают. 

Нынешняя сцена такова: те звезды, что остались, выпускают некоторые песни, а вот чарты так и висят мертвым грузом. Публика что-то слушает, но уже в фоновом режиме. Сейчас появилось много инди-музыкантов. Исполнители занимают освободившиеся слоты на стриминговых площадках — кажется, лишь этому контингенту ситуация в шоу бизе на руку. Даже отъезду Аллы Пугачевой никто в РФ особо не был удивлен. Казалось, что страна готова ко всякому, но ведь Пугачева есть непререкаемым авторитетом. А в результате оказалось, что даже ею можно пренебречь. 

Почти не обратили внимания, что Алла Борисовна больше не с нами. Бытовало мнение, что у нее колоссальное влияние на умы наших соотечественников, а в реальности, ее век уже прошел, и песни никому не нужны. Земфира — на 100% номенклатурная исполнительница. Она всегда общается с властными структурами. Однако, сейчас она стала основной оппозиционной артисткой.  27 февраля даже состоялся ее концерт в Москве. Потом вышли ее посты о том, что она большой профессионал. Теперь она позиционирует себя против всего русского, а еще недавно была плоть от плоти этого государства. 

Музыкальный коллектив Ubel — Варвара Убель с братом Егором уже представили публике РФ прекрасные композиции. Дагестан, отличная группа — «Нееет, ты что». Прекрасен DJ Smash (Андрей Ширман — прим. ред.): получилось так, что он долгожитель на эстраде России, до сих пор рвет чарты, делает коллаборации со свежими артистами. Последние пару лет у него стабильно получается оставаться на вершине чартов. В этом году, например, трек СО2 с Artik & Asti и «Позвони» с неизвестной пока Nivesta.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости