Главная проблема программ комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге и российских регионов в целом заключается в нежелании считаться с интересами и комфортом горожан при их реализации, об этом неоднократно говорили ведущие урбанисты.
Люди везде не доверяют девелоперам и чиновникам, которые предлагают КРТ и реновацию, заявил доцент кафедры архитектуры общественных зданий МАРХИ Максим Полещук на профильном круглом столе «Инновационный урбанистический проект — Платформа комплексной реконструкции жилой среды конца 50-х, 60-х годов». Это связано с тем, что в действительности она «улучшает качество жизни» только у застройщиков.
Эксперт привел в пример Москву, где в некоторых районах в результате реновации застройка уплотнилась в несколько раз. В результате на местах появились 20 и 30-этажные «башни», вместо обещанных 9-12 этажей. Это произошло из-за влияния строительного лобби. Поэтому жители Петербурга и борются против КРТ.
Ранее кассационный суд отменил в третьем чтении судебные акты о прекращении дела об отмене закона о КРТ, внесенного губернатором Александром Бегловым и «замороженного» до 2024 года. Противники закона заявили, что это решение стало первой победой.