12 марта 2019, 00:09

Блогер в доле? Навальный не намерен расследовать дело банкиров-мошенников

 

Блогер Алексей Навальный, а также его помощница Любовь Соболь в феврале по очереди встречались с Евгением Пригожиным, об этом писали многие интренет-издания. До и сам бизнесмен Пригожин подтерждал этот факт. Поводом для встечи послужило желание «борца с коррупцией» получить от бизнесмена деньги в обмен на прекращение развернутой против него информационной кампании.

Получив отказ, Навальный выпустил фейковое «расследование», которое тут же разоблачили. Навальному и Ко пришлось отредактировать материал. Однако афера блогера не прошла даром. Главной пострадавшей стала Соболь, на которую, по большому счету, все свалили. Более того, как пишет Правда.ру, очередное  расследование ФБК будет посвящено ее отцу,  Эдуарду Андреевичу Феденеву.

Еще одним фигурантом расследования станет Олег Новиков, бывший начальник отца Соболь. Они вместе работали  в аудиторской фирме «Банкс-эксперт», которая в свое время обвинялась в выдаче сомнительных заключений целому ряду банков. Большинство из них принадлежали Анатолию Мотылеву. Этот господин в за несколько лет привел к краху ряд финансовых организаций. Благодаря ему лишились лицензий четыре банка и семь пенсионных фондов. На Мотылева было заведено три уголовных дела, и он вместе с Феденевым пустился в бега.

В сомнительных делах Феденев был замешан не меньше Мотылева - многие положительные аудиторские заключения были подписаны именно им. А имя Эдик-аудит  встречалось в телефонах широкого круга банкиров и чиновников. Есть сведения, что Феденев активно давал консультации по поводу вывода денег за границу.

Неизвестно как, но ему удалось выйти сухим из воды. В настоящее время Феденев ни от кого не скрывается, живет в Москве и даже посещает митинги оппозиционеров.

А вот в 2015 году, помимо сотрудников следственных органов, его разыскивали и некоторые бизнесмены. В частности Добрынин, Чернов и Шаклеин (либо бывший кировский губернатор, либо его родственник). Все они – знакомые Никиты Белых и Навального. А еще в друзьях у них значился небезызвестный Григорий Гусельников.
Этот господин, являющийся владельцем латвийского  Norvik Banka, недавно публично обвинил руководство страны в вымогательстве. Но дело может обернуться так, что он сам окажется в положении обвиняемого. Его банк подозревают в отмывании весьма крупной суммы - 2,5 миллиардов долларов.

Не исключено, что это банк может быть причастен к переводам денег на поддержание протестного движения в России.

Фигурирует имя хозяина Norvik Banka и в деле о мошенничестве наряду с основателем инвестиционного фонда Baring Vostok Майклом Калви. Он подозревается в финансировании акции против системы «Платон» и митингов обманутых дольщиков перед президентскими выборами 2018 года.

В 2009–2010 годах Гусельников руководил «Вятка-банком». В это же время в области появился «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области».  Возглавил его Алексей Навальный, занимавший в  то время пост советника  Никиты Белых. Ныне экс-губернатор сидит в тюрьме за взяточничество.

С обвинениями против Гусельникова выступает и латвийское агентство Pietiek. Представители организации убеждены, что часть средств фонда, возглавляемого Навальным, выводилась в Norvik, а затем уходила в оффшоры. Сумма выведенных денег, по оценке Pietiek, составляет 123 миллиона долларов.

Схема была проста. Фонд через «Вятка-банк» Гусельникова собирал с бизнесменов деньги якобы на областные проекты, которые нельзя было профинансировать из бюджета. Бизнесмены «откликались» на призыв губернатора и перечисляли крупные суммы организации, избавленной от обязанности предоставлять финансовую отчетность. А затем деньги через Norvik отправлялись за рубеж.

В свое время Феденев помогал прячущемуся в Англии Мотылеву проворачивать подобную схему. И в деле Фонда инициатив без его помощи явно не обошлось.

Примечательно, что точно такой же фонд существовал и при предшественнике Белых на губернаторском посту - Николае Шаклеине. К слову, с сыном Шаклеина в соцсетях дружит Любовь Соболь. Совпадение?

 

Всего этого почему-то в упор не видит Алексей Навальный, зато он очень любит обвинять силовиков в бездействии, невзирая на наличие или отсутствие каких-то конкретных фактов. Нет сомнений, что про дела Мотылева, Гусельникова и Шаклеина ему известно немало. Но на его ресурсах почему-то не видно посвященных им публикаций.

Может, хоть Волков доведет до конца расследование об Эдике-аудите и его бывшем начальнике?  Будем надеяться. 

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости России

Теги: Алексей Навальный Любовь Соболь ФБК

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости