14 марта 2019, 12:00

Госдума приняла законопроект против главарей преступных групп

 

В Государственной Думе 14 марта окончательно приняли законопроект, по которому Уголовный кодекс РФ дополняется статьей 210.1 – про меры наказания за занятие высшего положения в преступной иерархии. В проекте вводится уголовное наказание в виде лишения свободы и штрафа для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ). Целью законопроекта является привлечь к ответственности именно организаторов и руководителей преступных сообществ. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что это позволит привлечь к ответственности главарей преступного мира, что сделать сейчас довольно сложно и помочь правоохранительным органам в борьбе с ними.

"На практике они действуют через подставных лиц, до последнего стараясь оставаться в тени. Президент предложил прописать в законодательстве четкий механизм, дающий возможность привлечь к уголовной ответственности за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии", - сказал Володин.

За руководство преступным сообществом или участие в собраниях преступных организации с целью организации правонарушения лица будут приговаривать к тюремному сроку от 12 до 20 лет со штрафом в размере от одного до пяти миллионов рублей.

Автор: Анастасия Токарь

Категория: Новости России

Теги: Госдума закон ОПГ

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости