5 апреля 2019, 18:17

В России установят запрет на призывы к отказу от прививок

Министерство здравоохранения РФ готовит пакет законопроектов, предусматривающих запрет на распространение информации с призывами отказаться от вакцинации и ответственность за распространение такой информации.

Это сообщила в ответ на депутатский запрос зампреда комитета ГД по охране здоровья Леонида Огуля о положении с иммунопрофилактикой и отказом населения от прививок первый замглавы Министерства здравоохранения Татьяна Яковлева. Она отметила, что через СМИ, социальные сети, религиозные секты широко распространяется информация о вакцинах и вакцинации, которая часто содержит ложные данные, что негативно влияет на эффективность мероприятий по иммунопрофилактике в стране.

Разрабатывается законопроект, запрещающий обращение к другим лицам с призывом отказа от вакцинации. Кроме того, за нарушение запрета будет предусмотрена ответственность проектом федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

Комитет ГД по охране здоровья готовится провести круглый стол «Отказ от вакцинации – серьезная угроза 21 века: как избежать эпидемий». По его итогам возможно предложение поправок действующего законодательства. Возможно введение требований к обследованию детей перед вакцинацией, создание единой базы данных по вакцинации, расширение списка профессий, требующих обязательных прививок, и определение санитарных норм, предъявляемых мигрантам.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости России / Здоровье

Теги: вакцинация здравоохранение запрет

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости