9 апреля 2019, 12:46

Россия готова коллективно использовать Северный морской путь и поддерживать все суда, идущие им

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва выступает за коллективное развитие и использование Северного морского пути. Это заявление министра иностранных дел прозвучало на Арктическом форуме, открывшемся в Санкт-Петербурге.

Лавров уточнил, что Россия последовательно выступает за сотрудничество в развитии Арктики и, отвечая за Северный морской путь, предполагает его совместное использование с другими странами. Несмотря на то, что Россия как прибрежное государство по международному праву имеет существенные права по регулированию судоходства в территориальных водах и исключительной экономической зоне, страна готова обеспечивать поддержку всех судов, идущих Северным морским путем. Лавров рассказал, что Россия устанавливает правила движения, единые для российских и иностранных судов, а на себя берет ответственность за обеспечение безопасности и обеспечение бережного отношения к хрупкой экосистеме этого района. Россия имеет уникальный опыт обеспечения правильной деятельности в высоких широтах.

Северный морской путь - главная арктическая судоходная магистраль России, кратчайший водный путь между Дальним Востоком и европейской частью страны, связывающий порты Арктики с крупными реками Северного региона.

Вместе с тем министр рассказал о трудностях в согласовании арктической стратегии. Он отметил, что американские коллеги не хотят в арктической стратегии даже упоминать Парижское соглашение о климате и цели устойчивого развития ООН до 2030 года, хотя другие участники считают, что стратегия развития будет неполной. Лавров надеется, что дух коллективизма возобладает.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости России / Новости Политики

Теги: Арктика Севморпуть использование

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...