11 апреля 2019, 20:07

Россия формирует свою лунную программу

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил рассмотреть как место окололунной станции обратную сторону Луны. Он уточнил, что лунную базу с научной лабораторией нужно располагать в самом тихом месте спутника Земли, защищенном от всех индустриальных шумов. Обратная сторона Луны в этом смысле лучшее место для изучения дальнего космоса.

Международные партнеры в настоящее время договариваются о деталях проекта будущей окололунной посещаемой станции, строительство которой предлагает НАСА, настаивая, что первым туда через пять лет полетит американский экипаж. Россия прервала свое участие в заседаниях, заявив, что не будет работать в лунной программе в качестве «пристяжных».

Сейчас Россия заново формирует свою лунную программу. В ноябре 2018 года прошло первое крупное совещание по этой теме Научно-технического совета Роскосмоса с РАН.  Ожидается, что до конца весны должно пройти заседание Совбеза РФ, на котором будет оглашена новая редакция Основ Государственной политики в области космической деятельности. Изменения потребовались в связи с амбициозными лунными планами.

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости