22 апреля 2019, 19:44

В Якутии примут дополнительные меры по охране стерхов

Пресс–служба главы Якутии сообщила о расширении в регионе природоохранных территорий для сохранения популяции краснокнижных белых журавлей.

Проект по исследованию восточного стерха осуществляют Всемирный фонд охраны журавлей, дирекция биологических ресурсов Якутии и фонд «Стерх». Ежегодно в течении 10 лет республика получает по 18 000 долларов на мониторинговые исследования. По итогам наблюдений создадут систему ООПТ по охране белых журавлей. К концу 2024 года планируется составить отчет о состоянии восточной популяции стерха и план действий по ее сохранению. Будут разработаны специальные меры, действующие не только на территориях обитания птиц, но и на территориях гнездования и пролета. Предполагается, что будет повышен статус регионального резервата «Кыталык» до Национального Парка.

Приоритетными задачами в регионе считают прикладные исследования, которые позволят скорректировать план по сохранению белых журавлей, и совершенствование природоохранного законодательства.

Стерх, или белый журавель – охраняемый вид журавлей, занесен в книгу особо уязвимых видов Международного союза охраны природы, Красную книгу России и Якутии. Представлен восточной и западной популяциями. В Якутии создана сеть особо охраняемых природных территорий на всем его пролетном пути.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости России / Республика Саха (Якутия)

Новости по теме: Якутия экология журавли

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости