23 апреля 2019, 21:05

Как неудобные вопросы лишили команду Навального шансов на выборах в Мосгордуму

Встреча Любови Соболь с избирателями, состоявшаяся 22 апреля, выявила отсутствие у юриста ФБК конкретики в её намерениях. Также можно было убедиться в нежелании кандидата отвечать на вопросы журналистов, в частности, неудобного характера. Такое поведение свойственно всем политических фигурам, поддержку которым оказывает Алексей Навальный - Яшин, Жданов, Милов и многие другие. Публика, едва заполнившая московский «Главклуб» на половину, в ходе встречи с ними не дождалась от своих «героев» искренности, открытости и даже политических программ. Странная компания собралась – никакой ясности о видении будущего и систематическое увиливание от неудобных вопросов.

«Такое поведение вполне понятно – это же команда Навального, - отмечает политолог Армен Гаспарян. – <…> И команда подобралась ему под стать. Как можно ожидать внятных политических программ от Соболь или Яшина, биографии которых запятнаны лишь авантюрами? Их бэк-граунд – сомнительные истории, граничащие с преступлениями, а также доходы из весьма странных источников и громкие скандалы. Какие могут быть здесь программы и политические цели?».

Фото: Политолог Армен Гаспарян

Один из наиболее интересных вопросов, оставшихся без ответа, касается имущества кандидата Соболь. Количество элитного жилья в столице и Московской области у юриста ФБК действительно не рядовое. Правда, сама Соболь это тщательно скрывает. Вероятно, борьба с коррупцией, о которой так много говорят в ФБК, просто служит инструментом для самопиара. Ведь по итогам возросшее общественное внимание к каждому горе-кандидату успешно им монетизируется. И чего в руках у этих людей точно нет, так это решений, в которых ждут в частности и жители 43-го округа, куда намерена баллотироваться Соболь.

Неминуемое поражение кандидата от ФБК очевидно уже сейчас, но и это часть плана. Ведь так позднее будет проще перекладывать свои неудачи ввиду политической несостоятельности на «кровавый режим» и выуживать у сомнительных источников средства на борьбу с ним.

Да и с бэкграундом, полным неприятных и грязных историй, сложно стать настоящим политиком, которому будут верить. Потому помощница Навального Соболь им и не стала и стать не сможет. Сейчас она ассоциируется со скандалом, связанным с разоблачением их последнего расследования, а не с заслугами перед горожанами, за которые они её должны ценить. Сначала СМИ сообщили о том, что Соболь пыталась шантажировать петербургского бизнесмена и главу компании «Конкорд» Евгения Пригожина. Вместе с Алексеем Навальным они потребовали выплатить им 300 миллионов рублей – сумму, которая была бы направлена на финансирование предвыборной программы Соболь. Но, получив отказ, они пошли на привычные меры и устроили травлю в информационном пространстве.

Следующим шагом Соболь и Навального стал релиз «расследования», где бывшая сотрудница пищевого концерна «Московский Школьник» Наталья Шилова рассказала о якобы нарушениях на производстве, граничащих с антисанитарией. Примечательно, что именно «Московского Школьника» в ФБК ошибочно связали с Пригожиным, хотя связи концерна с бизнесменом не подтвердились. А уже в скором времени Шилова созналась, что так и не получила обещанный щедрый гонорар за свою историю, которую, кстати, за неё выдумали сотрудники ФБК. Женщина подтвердила, что материалы «расследования» являются выдумкой, а сама она жалеет об участии в этой постановке.

Вообще, о том, что у Соболь представление о политике достаточно посредственное, указывает и фраза, которую она озвучила в начале апреля. Из неё следовало, что люди на выборах голосуют не за программы, а за личности. Зал тогда в голос посмеялся с этого заявления. И немудрено.

«Провал команды Навального на выборах в столице предрешен – ей нечего предложить москвичам, - считает Гаспарян. – Поклонникам этих людей поддержать "кумиров" не удастся – из-за малого возраста им еще не разрешено голосовать. Но политическое будущее этим людям просто не нужно – они получат гранты и "пожертвования", после чего продолжат эту деятельность в будущем, ведь она приносит прибыли».

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости России

Теги: ФБК Любовь Соболь МосГордума

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости